Курс ЦБ РФ на четверг, 23 мая

64.42

курс доллара

71.84

курс евро

«Много случаев кори, болеют и взрослые, и дети»: опасный вирус добрался до Новороссийска

21:06
356
Рассказать друзьям
«Много случаев кори, болеют и взрослые, и дети»: опасный вирус добрался до Новороссийска

В августе 2018 года в Европе наблюдалась самая массовая вспышка кори за последние несколько лет.

Вирусная инфекция дошла и до России. Сообщения о случаях заболевания корью стали приходить из разных регионов страны.

К примеру, в 2018 году в Ростовской области зарегистрировано 49 случаев кори (заболеваемость возросла в 5,4 раза).

В соседнем с Кубанью Крыму с начала 2019 года число подтвержденных случаев заболевания увеличилось с 36 до 47, что превышает показатели всего прошлого года.

11 марта 2019 года в редакцию местных СМИ пришло сообщение, что в Новороссийске зафиксировано «много случаев кори, болеют и взрослые, и дети».

— Все случаи тяжелые. На днях заболел фельдшер скорой помощи. Будучи в продроме (наиболее заразный период, он обслужил более 40 вызовов) Почему СМИ не пишут об этом? Люди, привейтесь от кори и привейте своих деток. Срочно! При контакте с коревым больным прививку можно сделать только в первые 5 дней от контакта. Корь сейчас протекает очень тяжело, — говорилось в сообщении.

Корреспондент направила официальный запрос в местный отдел Роспотребнадзора с просьбой прокомментировать информацию.

В Новороссийске с 7 февраля по 14 марта 2019 года зарегистрировано З случая кори среди взрослого населения, не привитого против кори, в том числе один завозной случай из Украины, сообщили в ведомстве.

При этом, отмечается, что заболеваемость корью ниже среднекраевого уровня.

— По всем случаям заболеваниями сотрудниками Роспотребнадзора организован комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий: медицинское наблюдение за контактными лицами, вакцинация не привитых контактных лиц, — рассказала ведущий специалист-эксперт санитарно-карантинного пункта Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске Виолетта Черновалюк.

Благодаря проведенной вакцинации дальнейшего распространения кори в очагах не зарегистрировано.

Всего было привито 134 человека.

Корь — высоко контагиозная вирусная инфекция. Заболевание может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений и летальных исходов. Единственный способ предотвратить заболевание — привиться против кори.

Путь передачи инфекции— воздушно-капельный. Единственный способ защитить себя от кори — прививка.

— Вакцинации против кори, ревакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, — напоминают в Роспотребнадзоре.

Симптомы кори

Инкубационный период длится от 7 до 14 дней.

Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды:

- температура 38-40 градусов,

- резкая слабость,

- отсутствие аппетита,

- сухой кашель,

- насморк.

Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).

Через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания.

На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Источник: НАША Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.