Курс ЦБ РФ на субботу, 15 июня

64.43

курс доллара

72.70

курс евро

На 106-летний памятник культуры в Новороссийске решено потратить 10 миллионов рублей

23:18
109
Рассказать друзьям
На 106-летний памятник культуры в Новороссийске решено потратить 10 миллионов рублей

25 февраля 2019 года на портале госзакупок администрация Новороссийска разместила аукцион на выполнение проектно-изыскательных работ по объекту: «Клуб железнодорожников им. С.Д. Маркова».

На эти цели планируется направить 9 867 935 рублей.

Напомним, в 2016 году глава города Игорь Дяченко отметил необходимость проведения дорогостоящих реставрационных работ в ДК имени Маркова. Тогда же на реставрацию инженерной коммуникации из городского бюджета были выделены 1 млн 400 тыс рублей. Но общая сумма, необходимая для полной реставрации здания, составляла более 150 млн рублей, шел поиск инвесторов.

2 июня 2017 года на Международном экономическом форуме глава Новороссийска и генеральный директор ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» подписали соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов, в том числе о реконструкции ДК Маркова.

«Дом Культуры им. Маркова» располагается в одном из старейших зданий в Восточном районе Новороссийска, где разнообразные творческие студии, кружки и библиотека предлагают свои услуги подрастающему поколению.

Сейчас памятник культуры находится далеко не в лучшем состоянии: его износ, по оценкам специалистов, составляет более 50 процентов, сообщается на сайте администрации города.

СПРАВКА

Муниципальное бюджетное учреждение «Дом Культуры им. Маркова».

Построен и открыт в 1913г. Бывший Железнодорожный клуб для отдыха железнодорожников и их семей в городе Новороссийске. На фасаде здания установлена мемориальная доска с рельефной надписью: «Здесь, в этом здании в мае 1923 года был проведен первый сбор пионеров г. Новороссийска».

5 ноября 1922 году в Дагестане, во время отпуска, от бандитской пули погиб начальник Владикавказской железной дороги С.Д.Марков. В память о Сергее Дмитриевиче Маркове клубу было присвоено его имя.

После изгнания немецко-фашистских захватчиков из города в сентябре 1943г., уже 14 ноября 1943г. Рабочие и служащие железнодорожного узла провели воскресник для восстановления клуба железнодорожников.

Позже, в целях расширения площадей клуба, городским Советом было принято решение о его реконструкции. Проект реконструкции клуба предусматривал новую планировку за счет двухэтажной пристройки с юго-западной стороны. На первом этаже намечалось разместить библиотеку с книгохранилищем, спортзал с прилегающим к нему помещением душевых и раздевалок. На втором этаже проектировалось два фойе. Предполагалось значительное расширение балкона. Над помещением вестибюля надстраивается третий этаж, куда переносится киноаппаратура.

12 февраля 1949г. Клуб им. С.Д.Маркова был закрыт на ремонт и реконструкцию. Строительством занимался коллектив УВЗ – 9. В апреле 1951г. клуб им. С.Д.Маркова был отстроен заново.

В настоящее время используется по первоначальному назначению.

Источник: Наша Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.