Курс ЦБ РФ на пятницу, 30 октября

78.87

курс доллара

92.60

курс евро

На изоляции не скучали, а занимались важным делом: под новый год в Новороссийске ожидается бэби-бум

11:48
350
Рассказать друзьям
На изоляции не скучали, а занимались важным делом: под новый год в Новороссийске ожидается бэби-бум

По итогам самоизоляции – за второй квартал — число обращений в женскую консультацию №1, что на улице Малоземельской, с целью постановки на учет по беременности значительно выросло. Если в первом квартале 2020 года были зарегистрированы 482 беременные женщины, то во втором квартале это уже 523. Плюс 41 к традиционной статистике свидетельствует лишь о том, что семейные люди без дела на карантине не сидели. Какие у нас есть еще поводы для радости, «НР» рассказала главврач женской консультации №1 Новороссийского перинатального центра Юлия Кулиш, с которой мы анализировали статистику.

— В Новороссийске, начиная с 2010 года, идет стабильное снижение числа абортов. Если в 2010 году с этой целью в женскую консультацию обратились 187 человека, то в 2018 году таких обращений было всего 45, — рассказывает приятные новости Юлия Борисовна. – Конечно, эта статистика связана, прежде всего, с общим количеством беременностей и родов. Начиная с 2010 года, идет также и планомерное снижение беременностей. В 2012 году в женской консультации встали на учет по беременности 2897 женщин, в 2016 году их было 2400, в 2019 году уже 1971 человек. А с начала этого года к нам обратились всего 1470 женщин. Таким образом число родов за последнее десятилетие сократилась на треть. Делайте выводы, почему так. Вероятно, это показатель экономической ситуации в стране.

24 спасенные жизни

— Я знаю, что всякий раз с женщиной, решающей прервать беременность, работает психолог. Скажите, часто удается отговорить ее от рокового шага?

— В этом году мы уговорили 24 женщины изменить решение, раньше таковых было гораздо меньше, к примеру, в 2016 году из 65 пришедших на аборт удалось убедить оставить детей лишь 9. А всего обращений с начала 2020 года с целью прерывания беременности было 65. Таким образом, вместе с ростом числа желающих родить в этом году увеличилось и количество абортов.

Мы проанализировали ответы женщин, идущих на операцию: почему они вынуждены это сделать? Выяснилось, что большинство идут на это потому, что уже есть дети и в жизни другие планы, а еще плохие, нестабильные отношения с отцом ребенка. На втором месте – шаткое финансовое положение семьи, на третьем — неудовлетворительные жилищные условия. И на четвертом — различные страхи. Такие как — потерять ребенка, вероятность тяжелых родов или перспектива остаться без поддержки отца.

— Двадцать четыре спасенных человека – по-моему, это просто отличные цифры! Какие слова вы говорите женщинам, чтобы они отказались от аборта?

— У нас с женщинами работает профессиональный психолог Анна Задворнова, она знает, какие весомые аргументы нужно приводить.

Если женщина оказалась в затруднительной жизненной ситуации, Анна Владимировна подсказывает, в какие организации можно обратиться, чтобы получить помощь. Случается, что и мне приходится беседовать с женщинами, пришедшими на аборт. Я не умею разговаривать по науке, у меня все слова идут от души и от сердца. Обычно я рассказываю то, что чувствует каждая мать после рождения малыша – невероятное счастье от того, что на свет появилась еще одна жизнь. И эта кроха будет тянуть к мамочке ручки и любить ее великой безусловной любовью. Ради это стоит оставить ребенка.

Была у меня одна такая пациентка в возрасте 43 лет. Она очень разочаровалась в жизни и осознано шла на аборт. Я долго уговаривала ее, приводя все известные мне аргументы. Удалось это с огромным трудом. Вы бы видели глаза этой женщины, когда она пришла уже с ребенком на руках благодарить за то, что у нее теперь такое счастье.

Понятие «старородящая» уже устаревает

— Подскажите, изменилось ли такое очень обидное для многих женщин понятие, как старородящая. Кто в третьем тысячелетии считается возрастной роженицей?

— Сейчас возрастными пациентками считаются те, кто рожает после 38 лет. В основном женщинам после сорока лет требуется дополнительная диагностика. Тем не менее, благодаря развивающейся медицине, самые возрастные первородящие – около 43 лет, а повторные роды у таких женщин могут наступать в 45-46 лет. И в наше время это уже нормально воспринимается. Тогда как десять лет назад женщина, рожающая первенца в 41 год, была исключением из правил. Ну а самая взрослая роженица в Новороссийске (по данным главного врача Новороссийского перинатального центра Дмитрия Третьякова) была в 2018 году, ей на тот момент исполнилось 53 года.

Несовершеннолетних беременных становится меньше

— После карантина появилась информация, что в период изоляции в городе выросло число ранних беременностей. Это правда?

— Я бы так не сказала. В этом году у нас была лишь одна несовершеннолетняя пациентка, она родила ребенка в 17 лет. Вообще, тенденция последних лет – уменьшение количества ранних беременностей. В 2014 году в Новороссийске было пять подростковых беременностей – две в возрасте 16 лет и три в возрасте 17 лет. В 2015 году таких было две, в 2016 году – одна беременность. Думаю, что причиной такой положительной динамики стали в том числе и те лекции, которые наши сотрудники читают школьникам в стенах нашей консультации. В них мы рассказываем в том числе и о современных средствах контрацепции, в частности об оральных препаратах, которые можно принимать девочкам начиная с 16-17 лет.

— Как обычно распоряжаются такой беременностью? Оставляют или прерывают?

— Чаще сохраняют. Дело в том, что, начиная с 15 лет, юная женщина имеет право принять решение самостоятельно — сохранять беременность или нет. И принимается в большинстве положительное решение — выносить ребенка. Безусловно, что такое решение возможно в случае, если родители будущей матери будут ей помогать.

— В наше время изменился возраст вступления во взрослую, половую жизнь?

— К сожалению, у нас нет такой статистики. Думаю, что есть тенденция к уменьшению возраста вступления в половую жизнь. Потому что есть Интернет, который сильно воздействует на наших детей, делая их преждевременно взрослыми. Мы, врачи, объясняем в свою очередь подросткам на лекциях, что ранняя половая жизнь может принести не только новые ощущения, но и опасности – половые инфекции или нежелательную беременность.

Ковид успешным родам не помеха

— Сейчас в Европе делают операцию кесарево сечение пять и более раз подряд одной матери. У нас, в России, раньше было разрешено не более двух, затем не более трех. А как сейчас?

— Сейчас количество беременных пациенток, у которых в анамнезе четвертое или пятое кесарево сечение, увеличилось. Тем не менее, эти женщины продолжают оставаться в группе риска. Всю беременность мы пристально наблюдаем за состоянием рубцов на матке.

— Сейчас у всех на устах коронавирус. Были ли у вас беременные, которые переболели ковидом?

— Конечно, были, они переболели и успешно родили вполне здоровых малышей.

Какие причины толкают новороссийских женщин на аборты

23% другие планы, уже есть дети.

23% нестабильность в отношениях с отцом ребенка, не планируется брак именно с этим мужчиной.

18% неудовлетворительное финансовое положение семьи.

15% неудовлетворительные жилищные условия, маленькая квартира.

8% различные страхи – потерять ребенка, тяжелых родов, рождения ребенка-инвалида, страх остаться без материальной поддержки мужа.

6% это женщины, злоупотребляющие спиртными напитками.

5% давление со стороны близких или родителей.

2% другие причины: ранняя беременность, возрастная женщина, прием на раннем сроке лекарств, которые могут отразиться на здоровье ребенка.

Фото для наглядности

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.