Курс ЦБ РФ на четверг, 17 января

66.76

курс доллара

76.14

курс евро

На сегодняшнюю ночь придётся пик звездопада Леониды

13:57
56
Рассказать друзьям
На сегодняшнюю ночь придётся пик звездопада Леониды

В ночь с 17 на 18 ноября придётся пик метеорного потока Леониды — самого яркого осеннего звездопада.

Как сообщили в пресс-службе Московского планетария, метеорный поток можно наблюдать на всей европейской территории России. В этот раз астрономы предсказывают до 15 метеоров в час, тем более, что Луна не должна помешать наблюдению.

Идеальными условиями для наблюдения метеорных потоков является ничем не засвеченное ночное небо. Лучше всего переместиться в районы, удаленные от городских огней. Туда, где небо темнее, а горизонт более открытый. Наблюдать метеорные потоки можно невооруженным глазом.

Леониды известны около 3800 лет и названы по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры вылетают из этого созвездия. Скорость падающих метеоров достигает 70 километров в секунду – яркие светящиеся метеоры Леонид на несколько секунд оставляют за собой на небе цветные полосы.

Источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году. Особенностью Леонид является периодичность – каждые 33 года обычный звездопад превращается в настоящую метеорную бурю. Это связано с тем, что сама комета Темпеля-Туттля возвращается к Солнцу раз в каждые 33 года. Она побывала вблизи Солнца последний раз в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 г.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.