Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

Национальный день донора: как и зачем сдают кровь краснодарцы

23:51
56
Рассказать друзьям
Национальный день донора: как и зачем сдают кровь краснодарцы

Сегодня, 20 апреля, в России отмечают Национальный день донора. Праздник был учрежден в 2007 году в память об открытии петербургского акушера Андрея Вольфа. Медик 20 апреля 1832 года впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.

Наш журналист пообщался с руководителем главной краевой «Станции переливания крови», которая находится в Краснодаре, а также задал несколько вопросов Почетному донору России - женщине, которая превысила норму сдачи крови в четыре раза.

Главный врач ГБУЗ «Станция переливания крови», внештатный трансфузиолог Краснодарского края Алексей Коденев: «Кровь должна обновляться»:

- В настоящее время в крае операции практически не проводятся из-за перевода многих больниц для лечения пациентов с COVID - 2019, но это не значит, что банк крови не должен пополняться. У компонентов крови есть свои сроки годности. Например, тромбоциты хранятся 5 суток, эритроциты - 35, плазма в замороженном состоянии до 3 лет. Наших запасов сейчас хватает, мы никому не отказываем, но в то же время постоянно обеспечиваем приток новых доноров.

Сейчас в среднем в день мы принимаем 60 - 70 человек. Бывают дни, когда приходят 50 - 52 донора, бывают - когда около 100. Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией мы приглашаем горожан по графику, для того, чтобы избежать толчеи и соблюдать дистанцию.

За последние несколько лет я наблюдаю тенденцию в «омоложении» донорского движения на Кубани. Очень много молодежи сдают кровь, причем это не просто сиюминутное решение. Они четко знают, для чего это делают. Скорее всего, в просвещении населения помогают и выезды наших мобильных станций переливания крови. В год мы проводим около 146 Дней донора в районах Краснодарского края.

Почетный донор России Аида Бродина: «Первый раз помню хорошо - моя кровь понадобилась ребенку»:

- Сдаю кровь и компоненты с 1994 года, когда пришла работать на станцию переливания медсестрой. Конечно, не с первого рабочего дня началась моя история донорства. Сначала я смотрела, как сдают другие, как организован процесс. А потом однажды моя группа крови подошла ребенку. Тогда уже вопроса «помочь или нет» не было.

С того дня я сдала кровь и компоненты более 160 раз (прим. ред. - для сравнения, статус Почетного донора России получает гражданин, сдавший кровь более 40 раз, плазму - более 60 раз). Раньше, очень часто это делала, сейчас уже по мере необходимости. Ведь к каждой процедуре нужно готовиться, это не просто: в течение двух недель соблюдать определенную диету, не болеть, не проводить различных манипуляций с кожей, таких как татуаж, пирсинг и так далее, много других ограничений. Кроме того, профессиональный донор - он как космонавт, должен обладать идеальным здоровьем.

В этот праздник, Национальный день донора, хотелось бы сказать, что все чаще, люди, которые впервые приходят к нам на станцию для сдачи крови, впоследствии становятся нашими штатными донорами. И это замечательная тенденция.

Отметим, на сегодняшний день в Краснодаре статус «Почетный донор России» имеют более 21 тыс. человек. Они получают ежегодную выплату в размере 14 тыс. рублей, а также различные преференции в посещении медицинских учреждений, получении отпуска и льготных путевок в санатории. Стать донором может каждый совершеннолетний гражданин России, чей вес составляет более 50 кг и отсутствуют медицинские противопоказания. Женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, мужчины - пять с промежутком в два месяца. Одно из обязательных условий в Краснодарском крае - наличие постоянной или временной регистрации в регионе не менее полугода.

Со всеми правилами для доноров можно ознакомиться на сайте ГБУЗ «Станция переливания крови» Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Где сдать кровь в Краснодаре:

- ГБУЗ «Станция переливания крови»: ул. Димитрова, 166. Телефон: 8 (861) 233-72-23, 233-42-34, 235-70-22. Режим приема доноров: понедельник - пятница с 8.00 до 12.00;

- ГБУЗ «НИИ ККБ №1», ОПК: ул. 1 Мая, 165. Телефон: 8 (861) 252-59-17, 252-87-54. Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 12.00;

- ГБУЗ «ККБ №2», ОПК: ул. Красных Партизан, 6, корп. 2. Телефон: 8 (861) 222-01-59, 222-01-63, 222-19-90. Режим работы: понедельник - четверг с 8.00 до 11.30.

Все пункты переливания крови работают по предварительной записи.

Напомним, что во время карантина доноры крови могут передвигаться по Краснодару без спецпропуска. После записи на процедуру им придет смс-уведомление с назначенным временем, которое можно предъявить патрульным. На обратном пути у донора будет при себе соответствующая справка.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.