Курс ЦБ РФ на пятницу, 23 октября

77.08

курс доллара

91.36

курс евро

Национальный День скорой помощи. Краснодарский фельдшер о борьбе с COVID-2019 и не только

20:24
78
Рассказать друзьям
Национальный День скорой помощи. Краснодарский фельдшер о борьбе с COVID-2019 и не только

Сегодня, 28 апреля, в России отмечают День работников скорой помощи. Этот профессиональный праздник особенно актуален сейчас, во время борьбы с коронавирусной инфекцией. Ведь именно бригады «скорых» зачастую первыми принимают на себя удар невидимого врага.

Сегодня же стало известно, что Президент России Владимир Путин учредил День скорой помощи. До этого праздник был не официальным.

Мы поговорили с фельдшером краснодарской подстанции скорой помощи №3 Оксаной Потаповой о буднях и мечтах:

Почему решили стать фельдшером на скорой? Это дань семейной традиции или, возможно, детская мечта?

- С детства хотела быть медиком, лечить людей. Все мои знакомые и родственники задавали один и тот же вопрос - «как ты можешь работать на скорой??!!» А мне это нравится. Я закончила училище именно фельдшером, и уже тогда не было вопросов, куда идти работать. Вот уже 11 лет я фельдшер скорой помощи.

Когда было сложнее работать: в обычное время или сейчас, в условиях пандемии?

- Знаете, работы на скорой всегда хватает. А сейчас еще и спецзащита добавилась. Преподаватели нас учили, как нужно защищать себя и окружающих от инфекционного заболевания. Но теория - она и есть теория. А сейчас практика. Никогда раньше за время моей работы не было такой опасной инфекции, чтобы мы одевались в защитные костюмы. Сейчас это есть. И это факт. Мы в первых рядах стоим, мы в первую очередь встречаемся с больными до их попадания в стационар.

Расскажите о защитных костюмах. Приноровились их быстро надевать?

- Когда мы едем на вызов с температурой, мы всегда надеваем специальный костюм. Потому что наша задача состоит в том, чтобы защитить себя, больного, окружающих - его семью, очередных больных. Наша «униформа» сейчас состоит из шапочки, распиратора или маски, халата либо комбинезона, перчаток и бахил. Все открытые участки тела и нашей одежды должны быть спрятаны. Сейчас я уже одеваюсь минут за пять и задеваюсь примерно за такое же время. Конечно, сначала процесс происходил медленнее, но потом наловчились.

Такая «амуниция» людей не пугает?

- Поначалу у людей были огромные глаза, когда мы такие «красивые» приезжали. Спрашивали - «это что такое? Почему к нам в таком виде?» А сейчас привыкли и даже не удивляются, потому что много информации, в том числе через СМИ идет о количестве заболевших. Все понимают, что таковы нынешние реалии и это просто средство защиты для всех.

Как ваши родные реагируют на то, что вы на первых позициях борьбы с коронавирусом?

- Родители переживают очень. Знают, что я работаю на линии. Когда мама звонит, я говорю - «мам, ну работа такая». И даже дальние родственники из Сибири звонят, спрашивают, как я, поддерживают.

А настрой вообще какой?

- Настрой боевой, хороший. Всякие были времена. Помню, было много ДТП. Но мы справились. И сейчас переживем этот коронавирус!!!

А приметы какие-то есть у вас?

- Приметы (улыбается), ну конечно есть! Не желать нам хорошей смены и не желать поменьше больных. Лучше вообще ничего не желать и ничего не спрашивать! Как только пожелали «спокойной вам ночи», так ты всю ночь ездишь по вызовам.

В этом году планировали отметить День работника скорой помощи?

- Вы не поверите! Сколько здесь работаю, мы именно в этом году планировали собраться и отметить наш праздник, пусть он и был неофициальным, наш День скорой помощи, но у нас не получилось. Но я за то, чтобы отметить победу над пандемией коронавируса! И знаете, хочу пожелать всем коллегам здоровья и терпения. И всем людям здоровья. Ведь если у них будет здоровье, значит у нас будет меньше вызовов

Ответы на вопросы. Пресс - служба БСМП Краснодара:

Сколько вызовов в день поступает на станцию скорой помощи? Стало ли больше обращений?

Для сравнения возьмем цифры за апрель прошлого года, когда количество обращений составило 928 и этого года, когда по данным на сегодня, 28 апреля, количество звонков составило 919. То есть мы видим, что цифры примерно одинаковые. Например, в январе и феврале текущего года звонков в диспетчерскую краснодарской БСМП было примерно на 100 больше. Но тоже все в пределах сезонных показателей.

Какие вызовы поступают в диспетчерскую подстанции скорой помощи?

Люди звонят с мест ДТП, с жалобами на кровотечения, терапевтические, хирургические заболевания и т.д. Сейчас стало много звонков не нашего профиля, то есть тех, которые должны быть адресованы в единую диспетчерскую службу города или на другие горячие линии. Например, горожане спрашивают, почему не обеззараживают подъезды; где находятся ближайшие аптеки; почему не работают банки; в какой больнице можно снять швы или где сделать тест на коронавирус.

В связи с пандемией коронавируса увеличилось/уменьшилось время ожидания врачей скорой помощи на дом?

В связи с уменьшением количества вызовов и увеличением количества выездных бригад время ожидания уменьшилось.

Сколько врачей работают на скорой сейчас, во время коронавируса?

Сейчас на линию выходят около 80 - 90 врачей и фельдшеров. Общее количество сотрудников, выходящих на линию, тоже увеличилось на 10 - 20%. Среднесуточная нагрузка сейчас составляет 15 вызовов, а смена длится 12 часов.

Сколько пациентов в сутки доставляют краснодарские бригады в медучреждения с подозрением на COVID-2019?

Перевоз пациентов с подозрением на COVID-2019 составляет 40 - 50 человек в сутки

Ранее, главный врач краснодарской БСМП Николай Босак обратился к горожанам с просьбой оставаться дома и не покидать жилье без необходимости.

Ответы на вопросы. Министерство здравоохранения Краснодарского края:

Есть ли муниципалитеты без бригад скорой помощи?

- Подразделения скорой медицинской помощи организованы во всех 44 муниципальных образованиях Краснодарского края. Это 14 станций и 30 отделений. В их составе работают 538 круглосуточных выездных бригад, в состав которых входят 353 врача и 3596 сотрудников из числа среднего медицинского персонала.

Каково оснащение машин скорой?

- В распоряжении медицинских бригад находится 643 санитарных автомобиля. Все машины радиофицированы и оборудованы датчиками спутниковой навигации ГЛОНАСС. Для осуществления оперативной связи все выездные бригады дополнительно обеспечены мобильными телефонами корпоративной связи. Среднее время доезда бригады на вызов составляет 17,5 минуты.

Врачи используют планшеты на вызовах, зачем?

- Закуплены 589 компьютерных планшетов для оснащения выездных бригад. Использование в работе выездных бригад компьютерных планшетов привело к улучшению оперативных показателей, снизило вероятность потери и искажения информации о больных и пострадавших. Для более эффективного управления службой СМП края, проводится дальнейшее совершенствование автоматизированной системы управления.

Как бригады могут общаться между собой и с центральной диспетчерской?

- По защищенным каналам связи все диспетчерские скорой медицинской помощи муниципальных образований подключены к центральному серверу с централизованной базой данных для получения в реальном времени журналов выхода, текущего количества, оснащения и состояния всех работающих бригад, количества не назначенных по каждой диспетчерской края на данный момент вызовов, с указанием вызовов первой категории срочности с возможностью просмотра карты вызова, сбора и хранения карт вызовов.

Ранее, губернатор Кубани поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником. Владимир Путин продлил режим самоизоляции до 11 мая включительно.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.