Курс ЦБ РФ на субботу, 31 октября

79.33

курс доллара

92.63

курс евро

Наказание за отсутствие воспитания ждет всех чиновников Новороссийска

11:48
67
Рассказать друзьям
Наказание за отсутствие воспитания ждет всех чиновников Новороссийска

Иркутская чиновница назвала пострадавших от паводков людей "бичами" и "быдлом", а замминистра Минздрава Валентина Игнатенко окрестила город Усть-Лабинск (Краснодарский край), не иначе, как "колхоз" (а его жители, получается, "колхозники").

Хамское поведение чиновников, унизительные высказывания в адрес граждан и публичные оскорбления- за подобные действия должно следовать суровое наказание.

Так считают представители партии "Единая Россия" Андрей Турчак и Александр Хинштейн. Политики выступили с инициативой ужесточить наказание для чиновников, позволяющих себе хамское поведение и грубые высказывания в адрес граждан. На рассмотрение ГД внесен законопроект, предусматривающий штрафы до 150 тыс. рублей для государственных и муниципальных служащих за неумение вести себя интеллигентно.

- Действующая редакция статьи 5.61 КоАП РФ не предусматривает ответственности за указанные противоправные действия, совершенные лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (обязанностей). Между тем в последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинства граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности, — выдержка из проекта закона.

Кроме того, в поправках говорится о необходимости расширить саму трактовку понятия "оскорбление". Действующая редакция гласит, что оскорбление - это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». В проекте закона предлагается дополнить формулировку словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Причем оскорбление может касаться не только одного лица, но и группы лиц.

Также, все чаще ареной для выступлений и высказываний становится Интернет, в том числе социальные сети. Новые поправки направлены на официальное признание сети Интернет - местом публичных выступлений, а оскорбление, промелькнувшее в сети - также публичным.

Кроме того, предлагается увеличить штрафы за все виды оскорблений. За публичное оскорбление, в том числе через интернет, штраф для граждан предлагается повысить с 3–5 тыс. рублей до 5–10 тыс. рублей, для должностных лиц с 30–50 тыс. рублей до 50–100 тыс. рублей, для юридических лиц со 100–500 тыс. рублей до 200–700 тыс. рублей.

А что же следует принимать именно за оскорбление? Так, принято считать, что оскорбление- это употребление неприличных, бранных и непристойных слов и фразеологизмов, противоречащее правилам поведения, принятым в обществе. При этом совершенно не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности. Неприличными и оскорбительными будут являться просторечные, нецензурные, грубо-жаргонные слова и выражения, унижающие честь и достоинство человека. Например, таковыми могут быть не только так называемые "маты", но и слова с ярко выраженной негативной оценкой, обозначающие социально осуждаемую деятельность (расист, предатель), сравнения с животными (осел, свинья) и даже с одиозными историческими персонажами (Гитлер, Пиночет). На самом групп бранной лексики гораздо больше, но факт остается фактом, прежде чем высказать свое "фи" тому или иному человеку, следует задуматься, а не обернется ли это проблемами с законом.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.