Курс ЦБ РФ на вторник, 27 октября

76.44

курс доллара

90.45

курс евро

Не берут в 10 класс: как школа в Новороссийске отсеивает «ненужных» учеников

12:09
109
Рассказать друзьям
Не берут в 10 класс: как школа в Новороссийске отсеивает «ненужных» учеников

1 сентября- первый звонок и начало большой школьной жизни. Учителя рады вновь видеть своих учеников, правда, за некоторыми исключениями.

Ирина обратилась в редакцию с целью дать огласку, на ее взгляд, несправедливой ситуации. А дело вот в чем.

Девушка рассказала, что директор школы №12 тщательно "фильтрует" ряды старшеклассников.

-В этом году девочка закончила 9 -ый класс и хотела поступить в колледж. Но не прошла по баллам. Решили отправить её в 10-й класс. Но директор школы Балышева С. В ответила отказом. Объяснила это тем, что принимает учеников, у которых не более двух троек,- пишет Ирина и тут же задается вопросом: "Получается, что выпускать с тройками школа может, а обратно принять нет".

Также девушка отметила, что директор школы посоветовала родителям старшеклассницы присмотреться к учебным заведениям в Анапе или Крымске. Мол, там можно поступить на коммерцию с предоставлением общежития.

- Только вот денег у семьи нет, - продолжает Ирина. - Семья многодетная, финансовых возможностей нет. На это им посоветовали взять кредит, ведь ребёнка не примут обратно. Что должна делать девочка? Где забота школы о своих учениках, если учесть, что в этой школе уже первый ребёнок выпустился и двое там учатся.

К сожалению, дозвониться до школы и ее директора не удалось. Но оставлять вопрос открытым тоже неправильно. Могут ли отказать учащемуся в поступлении в 10-11 -ый классы из-за плохих оценок? Ответил юрист.

- Школа не вправе отказать в приеме заявления о поступлении в 10 класс только лишь потому, что ребенок освоил школьную программу с удовлетворительными оценками, если учащийся при этом сдал ГИА и получил аттестат. Право на общедоступность образования гарантирована Конституцией. Отказ в приеме в 10 класс из-за плохих оценок является нарушением норм закона. Исключения составляют лишь профильные классы. Здесь правила отбора устанавливает само учебное заведение в соответствии с нормами регионального законодательства. Однако, если ребенок собирается в 10 класс в школу по месту прописки, принять его обязаны даже с тройками в аттестате или за ОГЭ и все отговорки руководства школы по типу: " У нас все 10-е классы профильные" не считаются убедительными. Закон на стороне ученика, потому как есть прописка.

Также юрист разъяснил последовательность действий в случае отказа от зачисления ребенка в 10-ый класс по причине наличия троек: следует обратиться в школу и получить мотивированный отказ; Далее, обратиться с жалобой в управление образования, или в прокуратуру района, на территории которого расположена школа.

Источник: Блокнот Новороссийск

Фото для наглядности

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.