Курс ЦБ РФ на субботу, 23 января

74.36

курс доллара

90.41

курс евро

Неуплата налогов грозит физическим лицам арестом имущества и запретом на выезд из страны

16:36
135
Рассказать друзьям
Неуплата налогов грозит физическим лицам арестом имущества и запретом на выезд из страны
В тюрьму - не посадят, но жизнь - осложнит. Чем еще рискуют неплательщики.

Арест всех карточек и счетов: такой неприятный сюрприз ждал молодую жительницу Анапы. История Риммы Еровенко проста: из-за того, что живет не по прописке, не получила налоговых уведомлений. Итог - невозможность проведения банковских операций, масса потраченных нервов и времени.

Римма Еровенко, жительница города-курорта Анапа:

"Остаться с заблокированными картами, без денег - это доставляет много проблем. Я с этим столкнулась и обратилась сегодня в налоговую инспекцию, чтобы разобраться в причине и что можно сделать для этого. Дабы избежать таких неприятных ситуаций, нужно контролировать и брать ответственность на себя. Налоги платить нужно в любом случае, как бы мы не сопротивлялись все равно нужно это делать"

1 декабря наступил срок уплаты налогов - на имущество, транспортного и земельного. Эта обязанность закреплена Конституцией РФ: граждане обязаны платить налоги добровольно. Если этого не произошло - инспекция начинает процедуру взыскания. Так, уже со 2 декабря на сумму задолженности начинает начисляться пени за каждый день просрочки. Налоговый орган направляет должнику требование об уплате: дается еще 8 дней на оплату долга. Затем начинается принудительное взыскание.

Если сумма задолженности более трех тысяч рублей - гражданину грозит суд. Если долг меньше - радоваться не стоит: налоговый орган может обратиться в суд в течение трех лет.

Ирина Логоша, начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства ФНС России по городу-курорте Анапа:

"После обращения в судебные органы и вынесения судебных актов их направляют в банки для взыскания с расчетных счетов, работодателям для взыскания задолженности с заработной платы. Либо в службу судебных приставов-исполнителей"

Приставы, в свою очередь, работают по отлаженной схеме: проверяют наличие денежных средств на электронных счетах. Если сумма внушительная - арестовывают имущество, автомобиль или квартиру: в этом случае человек больше не может провести с ними никакую операцию. Это частая практика в Анапе как для физических, так и для юридических лиц, Кроме того, приставы выносят и постановление о запрете выезда в другую страну.

Ирина Логоша, начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства ФНС России по городу-курорте Анапа:

"В случае направления документов суд налогоплательщик обязан оплатить не только сумму долга, но и госпошлину за рассмотрение - а это дополнительные траты. Если взыскание пройдет через службу судебных приставов, нужно будет оплатить и исполнительский сбор, который составляет плюс 7%, но не менее тысячи рублей"

Предприниматели Анапы знают: налоги стоит платить вовремя - проволочка обойдется в копеечку.

Светлана Гуленкова, предприниматель города-курорта Анапа:

"Налоги плачу с 1991 года. Как только начала работать предпринимателем. Проблем никаких нет, налоги всегда платим вовремя, придешь в налоговую - они всегда подскажут, как надо и что надо. Все, проблем нет"

Как отмечают специалисты, накопленные долги списывают даже с пенсии. А заплатить налоги может не только сам налогоплательщик, но и любой человек - за родственника или друга. Главное - вовремя.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.