Курс ЦБ РФ на субботу, 15 июня

64.43

курс доллара

72.70

курс евро

Норд-ост спаситель Новороссийска: ученые обеспокоены ослаблением ветров в городе-герое

16:30
122
Рассказать друзьям
Норд-ост спаситель Новороссийска: ученые обеспокоены ослаблением ветров в городе-герое

Ученые, отслеживающие экологическое состояние Цемесской бухты и воздуха, вновь отмечают ослабевание ветров и очень беспокоятся по этому поводу.

- Кстати, ослабевает не только зимняя бора, но и летняя, - рассказывают «НР» ученые. - В последние несколько лет участились периоды безветрия. Это чаще наблюдается в мае, летом или в сентябре, когда движение воздуха в Новороссийске прекращается, метеорологи фиксируют так называемый «нулевой ветер». Над бухтой зависает желто-серое облако из плотных газов. Жители чувствуют удушливый запах меркаптанов. Впорту даже объявляется чрезвычайное положение, вплоть до остановки перевалки грузов. Ослабевание летних бор, или, как их еще называют, суховеев, для города чревато неприятностями.

Для Цемесской бухты ветер необходим: он перемешивает воду, насыщая ее кислородом, предупреждает развитие токсических водорослей и появление опасных для морской флоры и фауны «красных приливов».

Затухание сильных ветров в сочетании с морозными зимами губительны для Черного моря. Ведь бора смешивает слои воды и выталкивает более чистую воду на поверхность. Проще говоря, бора — отличный ассенизатор и воздуха, и моря. Без ветра с морозами Черное море просто загниет!

Источник Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.