Курс ЦБ РФ на вторник, 19 марта

64.67

курс доллара

73.36

курс евро

Новороссийцам напомнили о правилах сбора валежника, а также недревесных лесных ресурсов

-1
22:30
74
Рассказать друзьям
Новороссийцам напомнили о правилах сбора валежника, а также недревесных лесных ресурсов

Уважаемые новороссийцы!

Напоминаем вам, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон о свободном заготовке и сборе валежника для собственных нужд граждан (№ 77-ФЗ от 18.04.2018), в соответствии с которым сбор валежника стал бесплатным и для этого не нужно заключать договор.

Также Лесным Кодексом Российской Федерации (ч. 4, ст. 33) установлено, что заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. В регионе таким является Закон Краснодарского края от 27.09.2007 № 1322-КЗ «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд граждан» с учетом изменений, внесенных Законом Краснодарского края от 06.11.2018 № 3889-КЗ.

Согласно этому закону, граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, а также сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов) и лекарственных растений для собственных нужд

Однако в целях недопущения нарушений лесного законодательства и во исполнение вышеназванного Закона, министерством природных ресурсов Краснодарского края определен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, имеющими намерение осуществить заготовку и сбор валежника, а также порядок его учета (приказ от 17.01.2019 № 27). С приказом можно ознакомиться тут.

Указанные требования установлены в связи с тем, что гражданин при сборе валежника в местах, не согласованных с лесничеством, могут допустить ряд нарушений, так как в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации:

пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ.

Такой порядок распространяется на случаи заготовки и сбора валежника для собственных нужд граждан и не распространяется на случаи заготовки и сбора валежника юридическими лицами и гражданами в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Обращаем ваше внимание, что заготовка и сбор валежника для собственных нужд граждан в защитных лесных насаждениях на землях сельскохозяйственного назначения действующим законодательством не допускается.

Важно учитывать, что под валежником понимаются только лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале (ст. 2.1 Закона 1322-КЗ).

Источник информации:
Slivka
10:37
Закон тупейший просто.
10:37
закон есть закон
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.