Курс ЦБ РФ на среду, 21 октября

77.78

курс доллара

91.56

курс евро

Новороссийцам угрожают тропические паразиты, которые едят даже вазелин с гуталином

22:36
80
Рассказать друзьям
Новороссийцам угрожают тропические паразиты, которые едят даже вазелин с гуталином

Россельхознадзор усиливает фитосанитарный контроль за прибывающими из Эквадора фруктами, вместе с которыми на территорию страны завозят опасный карантинный объект — муху-горбатку.

Как сообщает ведомство, зафиксирован рост числа случаев появления этого тропического насекомого в РФ. В частности, в Геленджик и Новороссийск муха-горбатка попала с импортными фруктами.

Для человека опасно заражение личинками этого насекомого, из-за которых возможно развитие миаза — паразитарного заболевания, влияющего на зрение, слух, а в отдельных случаях приводящего к летальному исходу. Кроме того, сама муха способна быть переносчиком холеры.

Как поясняют специалисты Россельхознадзора, группа риска – дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.

Как можно заразиться? Мухи-горбатки питаются и откладывают яйца на многих пищевых продуктах. Эти насекомые настолько всеядны, что употребляют даже вазелин и гуталин. Однако больше всего они любят фрукты.

В Россельхознадзоре отмечают, что идеальная среда для мух-горбаток — перезрелые бананы и фрукты, поступившие в грязной таре.

Личинки также обнаруживаются в сое, муке, сыре, высушенной рыбе, подпорченных картофеле, растениях и грибах, погибших членистоногих и моллюсках, биологических отходах животных и человека.

Эта муха является сапрофитом, то есть питается остатками растений и животных, так что ее не страшит никакая грязь и антисанитария, даже напротив. Она прекрасно себя чувствует в портах, складах временного хранения, пунктах пропуска, а также в зараженных транспорте и таре и очень быстро распространяется на многие километры.

- При проведении карантинного фитосанитарного контроля в местах доставки партий подкарантинной продукции из Эквадора, а также с целью обеспечения фитосанитарного благополучия и недопущения распространения указанных карантинных объектов на территории Российской Федерации, Россельхознадзор усиливает фитосанитарный контроль прибывающей подкарантинной продукции, — сообщает надзорное ведомство.

Справка

Размеры мухи-горбатки — 2 – 3 мм, она похожа на плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но у нее черные глаза, а не теле есть “горб”. передвигается она перебежками, похожими на прыжки.

Источник: СитиТрафик

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.