Курс ЦБ РФ на среду, 27 октября

69.55

курс доллара

80.70

курс евро

Новороссийцев могут обязать оплачивать долги за «коммуналку» при покупке квартиры

12:21
75
Рассказать друзьям
Новороссийцев могут обязать оплачивать долги за «коммуналку» при покупке квартиры

Покупателей жилья хотят обязать оплачивать все долги предыдущего собственника за коммунальные слуги.

Соответствующий законопроект направлен в Минстрой, а автором инициативы выступила Ассоциация "ЖКХ и городская среда".

Сейчас Жилищный кодекс обязывает нового собственника жилья оплачивать лишь задолженности предыдущего владельца за капитальный ремонт. Что касается жилищно-коммунальных услуг, то они остаются личной проблемой бывших владельцев, и покупатель эти долги гасить не обязан. С таким раскладом у коммунальных организаций возникают большие трудности с поиском должников и взысканием накопленных сумм.

- Граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги, - отмечает заместитель гендиректора Ассоциации "ЖКХ и городская среда" Дмитрий Гордеев.

Законопроект предлагает дополнить ст. 158 Жилищного кодекса положением о том, что к новому собственнику переходят все долги за жилье, включая содержание и ремонт.

- Минстрой поддержит инициативу переложить коммунальные долги на нового собственника, так как это снимет груз с ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий. За время пандемии жилищно-коммунальные долги россиян достигли критической массы, продажи квартир на вторичном рынке с долгами тоже, и с этим надо что-то делать,- прокомментировала "Блокноту" юрист Екатерина Самохина.

Но что тогда делать новому собственнику? Кому захочется приобретать жилье с долгами?

- Необходимо быть по-прежнему внимательным, требовать со старого собственника справку об отсутствии долгов, в договор купли продажи вносить условия, обязывающие старого собственника погасить долги, либо договариваться о вычете суммы долга из стоимости квартиры во время сделки,- отметила юрист .

На данный момент документ направлен в Минстрой. Позиция ведомства по данному вопросу будет сформирована после детального изучения законопроекта.

- Необходимо избежать двойных и просроченных взысканий долгов десятилетней давности, пресечь стимулирование управляющими и ресурсоснабжающими предприятиями погашения долгов путём отключением света, воды, газа новому собственнику, - продолжила Екатерина анализируя законопроект.

Также юрист перечислила положительные и отрицательные стороны рассматриваемой инициативы. Минусы- неизвестна доля собственников с долгами, то есть какой процент населения после пандемии не в состоянии оплачивать жилищные-коммунальные услуги со всеми вытекающими. Финансовое бремя ляжет исключительно на население. Плюсы - с учётом погашения долгов должно вырасти качество обслуживания и стабильность ресурсоснабжающих предприятий, но это неточно.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.