Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

Новороссийские спасатели представлены к государственной награде за спасение людей из упавшего автобу

17:27
83
Рассказать друзьям
Новороссийские спасатели представлены к государственной награде за спасение людей из упавшего автобу

Медали «За спасение погибавших» Валерию Свириденко и Виктору Романову на днях вручат в краевой столице.

7 августа – этот день запомнился жителям города страшной аварией, которая произошла неподалеку от Верхнебаканского поста. Около 10 вечера экскурсионный автобус, полный туристов, столкнулся с легковым автомобилем Volkswagen Touareg. Удар был такой силы, что и автобус, и автомобиль выбросило с трассы. Они упали в обрыв с высоты 10 метров.

Все происходящее видел Валерий Свириденко, он в эти сутки как раз дежурил на посту. Он сообщил о случившемся в спасательную службу Новороссийска и вместе с коллегой Виктором Романовым бросился к месту аварии.

Было очень темно, это усугубляло ситуацию. И автобус, и автомобиль были сильно повреждены и находились в неустойчивом положении. Из поврежденных бензобаков вытекало горючее.

Обесточить транспортные средства не было возможности: доступ к аккумуляторам был закрыт искореженным металлом. Понимая, что в любой момент может произойти возгорание топлива и взрыв бензобаков, рискуя жизнью, Валерий Свириденко и Виктор Романов приступили к спасению людей.

Часть пассажиров оказалась зажата конструкциями транспортных средств, люди находились в состоянии глубокого шока и паники.

Через выбитое лобовое стекло спасатели увидели, что пострадавшие пытались выбраться из разбитого автобуса, не обращая внимания на людей, лежащих под ногами. Виктор и Валерий постарались прекратить панику, попытались успокоить людей и начали извлекать их из автобуса, предотвратив таким образом давку. Это помогло избежать дополнительных жертв.

Одного ребенка, находящегося в автобусе, Виктор Романов буквально вытащил из-под ног пытающихся выбраться людей и на руках вынес к машине скорой помощи.

Затем обнаружил мужчину, которому автобусом придавило нижнюю половину тела. Виктор принял меры по предотвращению дополнительного травмирования пострадавшего, после чего, рискуя в любой момент быть придавленным автобусом, находящимся в неустойчивом положении, извлек травмированного мужчину и передал врачам скорой помощи.

Одновременно с этим Валерий Свириденко осматривал других пострадавших, чтобы приблизительно оценить, кому необходимо оказывать помощь в первую очередь.

В это время он услышал, как кричит женщина. Она говорила, что нужна помощь маленькому ребенку. Кинувшись на крик, Валерий обнаружил двух детей, выброшенных из легкового автомобиля, они находились под автобусом.

Рискуя в любой момент быть раздавленным корпусом автобуса, висящим в неустойчивом положении колесами вверх, спасатель извлек обоих детей из смертельной ловушки.

И понял, что за жизнь одного из них нужно немедленно бороться, он находился в состоянии клинической смерти. Освободил дыхательные пути от крови и земли, немедленно приступил к реанимационным действиям. Это позволило восстановить дыхание и сердцебиение. После этого спасатель передал ребенка бригаде скорой помощи. Второй ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью.

Пока Валерий возвращал ребенка к жизни, Виктор в одиночку вытаскивал раненых из автобуса и доставлял к месту, где находились автомобили медиков. В течение первых минут с момента аварии ему удалось извлечь из разбитого автобуса 20 пострадавших.

К моменту прибытия бригад скорой помощи и дополнительных сил Валерий и Виктор успели эвакуировать через выбитое лобовое стекло автобуса 32 человека, а всего в ДТП пострадало 47 человек.

Благодаря оперативным и профессиональным действиям спасателей в первые минуты после аварии в последующем из числа пострадавших в больнице скончался только один человек, получивший травмы, несовместимые с жизнью.

После прибытия дополнительных сил спасатели продолжили работы по освобождению оставшихся пострадавших и извлечению тел погибших.

За проявленную самоотверженность и героизм, а также грамотные и профессиональные действия при спасении пострадавших оба спасателя будут награждены медалью «За спасение погибавших».

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.