Курс ЦБ РФ на субботу, 31 октября

79.33

курс доллара

92.63

курс евро

Новороссийские врачи спасли мужчину, который больше часа находился в состоянии клинической смерти

18:06
195
Рассказать друзьям
Новороссийские врачи спасли мужчину, который больше часа находился в состоянии клинической смерти

В Региональном сосудистом центре Городской больницы спасли человека, которой больше часа находился в состоянии клинической смерти.

У молодого и здорового мужчины, пожарного по профессии, в один момент отказало сердце – оторвался тромб. Боли начались уже дома, Но приступ случился по дороге на работу. Шансы на спасение были минимальными. Когда на вызов прилетела «скорая», медики зафиксировали клиническую смерть: не прощупывался пульс, не было дыхания, мужчина не подавал признаков жизни. Двадцать минут они боролись за то, чтобы запустить сердце. И когда оно слабо начало пульсировать, выдавать 20 ударов в минуту (против 65-85 у здоровых людей), мужчину срочно госпитализировали в первую горбольницу. К их приезду была готова противошоковая палата – то место, где есть все необходимое и для диагностики, и для оказания экстренной помощи.

Пациент поступил ночью в крайне тяжелом состоянии. Врачи диагностировали желудочковую пароксизмальную тахикардию – один из самых опасных видов сердечной аритмии. В таком состоянии сердечные желудочки сокращаются невпопад, что может привести к остановке кровообращения и переходу в «аритмическую смерть».

Реанимационные мероприятия продолжались 45 минут, хотя по всем медицинским инструкциям уже через 30 минут непрерывной борьбы за жизнь все попытки прекращаются, так как организм не «запускается», и пациент обречен на смерть. Почему же доктор не остановился и продолжал вводить препараты, делать дефибрилляцию и бороться?

Врачи видели в нем потенциал. За жизнь пациента боролся врач-кардиолог Никита Евгеньевич Симакин. Через 45 минут частота сердечных сокращений восстановилась настолько, что пациента можно было перевести в операционную, в руки Георгия Ираклиевича Корелова, рентгенэндоваскулярного хирурга. Мужчине убрали острую окклюзию – закупорку – сосуда, восстановили кровоток. Казалось бы, опасность позади.

Но даже в палате интенсивной терапии у пациента дважды нарушался сердечный ритм, кардиомониторы фиксировали тахикардию. И врачи дважды проводили реанимационные мероприятия. Сейчас жизни пациента ничего не угрожает, он чувствует себя хорошо.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.