Курс ЦБ РФ на субботу, 16 октября

71.24

курс доллара

82.73

курс евро

Новороссийский активист опасается, что реставрация изменит облик «Доходного дома торговца мукой»

10:15
97
Рассказать друзьям
Новороссийский активист опасается, что реставрация изменит облик «Доходного дома торговца мукой»

Житель Новороссийска Сергей Стряпухин обратился в краевую Общественную палату с просьбой проверить реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Дом доходный торговца мукой С. М. Обрадовича» на ул. Революции 1905 г. 19/12. По его мнению, работы могут изменить облик исторического объекта.

«Старейший дом в Новороссийске начали реставрировать несколько месяцев назад, обещали сохранить исторический облик. Но несколько дней назад я увидел, что цокольный этаж здания, сложенный из местного камня, что придает зданию особый приморский колорит, затянут металлической решеткой и приготовлен к нанесение штукатурки или другого защитного слоя», - рассказал “Ъ-Кубань” Сергей Стряпухин.

По его словам, реставраторы это объясняют тем, что песчаник сильно изношен.

Дом доходный торговца мукой С. М. Обрадовича построили в 1869 году. С 1891 по 1917 год в нем располагалось Новороссийское отделение Азово-Донского коммерческого банка, в 1920-е годы — милиция. В настоящее время в здании находятся офисы местной телерадиокомпании.

Ранее пресс-служба администрации Кубани сообщала, что работы выполняет лицензированная организация под контролем управления государственной охраны объектов культурного наследия. В рамках реставрации планируют отремонтировать кровлю, фасад и внутренние помещения.

В письме в Общественную палату (копия есть у “Ъ-Кубань”) Сергей Стряпухин указал, что внешний вид здания уже пострадал после крепления армирующей сетки, кроме того в местах крепления строительных лесов были удалены элементы кладки. «Я живу в городе-герое Новороссийске, который практически полностью был стерт с лица земли в годы Великой Отечественной войны. Поэтому каждое сохранившееся историческое здание для многих горожан - бесценно, и это один из немногих поводов сохранить историю... Жители крайне обеспокоены утратой исторического облика старейшего здания Новороссийска и требуют проведения экспертизы», - говорится в письме.

Источник: “Ъ-Кубань”

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.