Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

Новороссийский спортсмен-экстремал стал звездой ролика немецкого блогера + видео

05:33
82
Рассказать друзьям
Новороссийский спортсмен-экстремал стал звездой ролика немецкого блогера + видео

Новороссийский спортсмен-экстремал засветился в мировых спортивных рейтингах, в качестве участника профессиональных соревнований дошел до 13-й позиции. И это при том, что в первой десятке — многолетние чемпионы мира. А также на мировой карте серфинга и виндсерфинга впервые зафиксировал места для катания и в России. Плюс ко всему — стал звездой ролика немецкого блогера.

Многие новороссийцы с восхищением посмотрели видеоролик, на котором отчаянный виндсерфер Игорь Юдаков 22 ноября летает по волнам в море на Суджукской косе. При этом сила ветра достигает 38 м/с, а высота волны — пяти метров.

А три дня назад в интернет-сети появился видеоролик немецкого блогера, который с удивлением смотрит видео отчаянного серфера из Новороссийска. Блогер много раз прерывает трансляцию и эмоционально комментирует происходящее на экране компьютера. Иностранца можно понять и без гугл-переводчика: он восхищается силой стихии и мастерством спортсмена. Ведь кататься в такой шторм могут лишь профессионалы высокого уровня, а таковых в мире единицы.

Корреспондент разыскала Игоря Юдакова, чтобы задать ему один вопрос: как он оказался в такой холод в бушующей стихии (напомню, что 22 ноября температура воды в море была 3 градуса по Цельсию)?

— Новороссийская бора — фантастическое явление природы. Я давно хотел узнать предел катания с парусом в руках, — рассказывает Игорь (он впервые в истории новороссийского виндсерфинга вышел на воду в такой ветер, — прим. авт.). — Друзья помогли мне донести оборудование до моря, так как самому это сделать не получалось, его могло вырвать из рук, ударить о камни. В воде оказалось даже проще, чем на берегу. Но не все элементы можно было исполнить в таких условиях. «Петли» и «трапеции» получались. О поворотах даже и думать было нельзя. Прыжки — только между порывами. Волны в тот день были очень быстрые, с минимальным периодом, тяжелее всего дался старт из воды — постоянно подрывало доску и переворачивало, оборудование приходилось крепко держать, иначе его вырвало бы из рук. У берега было течение, которое тянуло на камни или на старый причал. В общем, сплошное выживание, но и бесценный опыт.

Стоит напомнить, что наш земляк начал удивлять своим умением летать по волнам в непогоду несколько лет назад. Тогда видеоролик с Игорем Юдаковым, сражающимся с волнами в сильный шторм в Анапе, тоже облетел Сеть и вызвал восхищение не только в Новороссийске. Игорь попал и в мировые спортивные рейтинги. Тогда волны были высотой более 7 метров, ветер ураганной силы до 28 м/с. Этот же шторм уничтожил Должанскую косу возле Ейска, потерпело бедствие много пароходов в Черном море.

Игорю удалось более часа держать в напряжении всех зрителей на берегу. Их завораживали сложные спортивные элементы, которые получалось исполнять в такой шторм. Иногда парус новороссийца просто не был виден за гигантскими волнами.

Видеоролик виндсерфера в штормовой Анапе до сих пор популярен в Сети и собирает сотни тысяч просмотров и комментариев со всего мира.

— Я опубликовал фото на своей страничке в «Фейсбуке» и послал ссылку своему приятелю, одному из чемпионов мирового уровня. Написал что-то типа: «Смотри, как сегодня классно покатались дома». Ведь для большинства иностранцев Россия и условия на Черном море очень интересны для занятий экстремальным спортом. А утром фото было уже во всех мировых изданиях, — говорит Игорь.

— На океане, в отличие от моря, волнение формируется дальним штормом, и к берегу приходят правильные, с большим периодом волны. Поэтому в океане можно комфортно кататься и на десятиметровых волнах, — объясняет спортсмен феномен своей популярности в сети Интернет. — Я же чаще выбираю штормовые условия, когда направления волны и ветра совпадают. Кататься при этом очень сложно, так как волна может неожиданно закрыться и обрушиться. А шторм такой силы на Черном море — исключительный случай, поэтому коллег по увлечению и удивил видеоролик.

Игорь уверен: благодаря трюкам в бушующей стихии возрос интерес иностранцев к России.

— Мы сняли еще несколько сюжетов про Утриш, Азовское море, новороссийский норд-ост, и все они очень популярны у иностранцев! Есть специализированные карты мира, где отмечены споты серфинга и виндсерфинга. В России таких мест ранее не было. Вот мы этот пробел и заполняем.

Вместе со своей супругой Марией Неласовой виндсерфер создал приключенческий проект «Game of Winds».

— Мы с Машей (она фотограф и известный блогер, ее проект называется «Фотограф путешествий») ищем волны и катаемся в самых разных уголках мира. И это не просто виндсерфинг и тренировки, мы узнаем мир через призму ветра, помогаем увидеть и почувствовать это другим. Путешествуя, погружаемся в культурную жизнь страны, общаемся с людьми. К примеру, кемп в Марокко совпал с выходом последней серии «Игры престолов», а много эпизодов снимали как раз в Марокко. И мы прямо в тех же стенах древних пиратских крепостей сняли фрагменты для своего видео. Несколько недель назад мы вернулись из невероятной экспедиции по Чили. А зимой улетаем искать тайфуны в Южно-Китайском море.

За последние годы Игорь Юдаков достиг заметных результатов в мировом спорте. На сегодня он один из самых узнаваемых российских виндсерферов в мире, участник мирового чемпионата «International Windsurfing tour» в профессиональном дивизионе. Фото и видео его покорения волн многократно выбирались для публикаций в журнале «National Geographic Россия» и телеканалом «Моя планета», он — участник международного фотопроекта «BigWave».

Несколько лет подряд новороссиец принимает участие в этапах международного чемпионата по виндсерфингу, представляя Россию за собственные средства. Игорь дошел до 13-й позиции (первая десятка — многолетние чемпионы мира).

— Очень волнительно видеть на флагштоке свой флаг на соревнованиях где-нибудь на дальнем океане, — продолжает мой собеседник. — Если будет поддержка, был бы рад продолжить международные соревнования. Состязательный год начнется весной, после зимних сборов буду в хорошей спортивной форме.

Больше всего мечтаю принять участие в международном экстремальном проекте «Red Bull Storm Chase». Команда из международных спортсменов находится в постоянном ожидании. И когда прогнозируются сильнейшие шторма на планете, спортсмены вылетают туда по команде организаторов. Невероятная техническая поддержка. Спасатели на вертолётах... Это одновременно и соревнования, и съемки фильмов, каждый из которых смотрится на одном дыхании. До сих пор россияне не принимали участие в проекте. Чувствую в себе силы сделать это, — делится своими ближайшими планами Игорь Юдаков.

Источник: Новороссийский рабочий

Фото: Мария НЕЛАСОВА.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.