Курс ЦБ РФ на субботу, 25 мая

64.61

курс доллара

72.32

курс евро

Новые налоги, тарифы и социальные выплаты. Какие изменения принес 2019-й?

10:45
124
Рассказать друзьям
Новые налоги, тарифы и социальные выплаты. Какие изменения принес 2019-й?

В наступившем году в России вступили в силу сразу несколько законов. Пожалуй, самым важным и для предпринимателей, и для простых граждан, стало изменение в налоговом законодательстве. Решение - поднять НДС на 2% было принято еще в середине прошлого года, но вступил в силу закон  1 января 2019 года. Теперь налог на добавленную стоимость составляет 20%. По прогнозам экономистов, это повлечет за собой рост цен на большинство потребительских товаров. Не изменится ставка НДС 10% для социально значимых товаров. В данную категорию входят детские товары, продукты питания, лекарства.

Отчасти из-за роста НДС были пересмотрены тарифы за услуги ЖКХ.

1 января 2019 тарифы на отопление, электричество и водоснабжение, вывоз мусора выросли на 1,7%. Следующая индексация тарифов за услуги ЖКХ произойдет летом. С 1 июля стоимость услуг населению вырастет на 2-4,8%.

С 1 января в России стартовала пенсионная реформа. Возраст выхода на пенсию начал постепенно повышаться. В первые годы реформы он будет увеличиваться на полгода. К 2028 году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в нынешнем и будущем годах, предусмотрели возможность оформить ее на полгода раньше. Помимо повышения пенсионного возраста законом предусматривается новый порядок индексации страховых пенсий, предоставление многодетным матерям права на досрочный выход на пенсию, увеличение с 1 января 2019 года фиксированной выплаты к страховой пенсии

С 1 января МРОТ увеличился до 11 280 рублей (был 11 160 рублей). Повышение минимального размера оплаты труда будет проходить поэтапно. В 2020 году МРОТ увеличится на 2,9%, в 2021 году – еще на два процента. Напомним, в 2018 году был принят закон, по которому минимальная зарплата должна быть равна прожиточному минимуму. Именно к этому показателю и приравняли МРОТ на 2019 год.

Пособие для безработных граждан также увеличено. Минимальная сумма выросла на 650 рублей и теперь составляет 1500 рублей. Максимальная выплата безработным составит 8 000 рублей.

Повышения зарплат на 6% в новом году стоит ждать работникам сферы образования; здравоохранения; науки и культуры; персоналу госучреждений.

С 1 января акцизы на топливо выросли на 3700 рублей — до 11892 рублей за тонну, на дизтопливо — на 2700 рублей (до 8258 рублей за тонну). Как это скажется на цене на бензин - однозначного ответа эксперты пока не дают. По прогнозам Счетной палаты, повышение акцизов может привести к резкому скачку цен на бензин, сообщает ТАСС. «Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер», — сказано в отзыве Счетной палаты.

В Минфине дают более оптимистичные прогнозы. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркивал, что “никакого планового роста цен на топливо, на бензин, дизельное топливо, начиная со следующего года, не планируется. В наших планах увеличение цен в рамках инфляции”. В Минфине также заявляют, что у государства достаточно рычагов, чтобы убедить нефтяных гигантов проявить, что называется, социальную ответственность, сообщает “5 канал”.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.