Курс ЦБ РФ на вторник, 2 марта

74.04

курс доллара

89.45

курс евро

Новые санитарные нормы к детским лагерям обсудили в Общественной палате

13:21
52
Рассказать друзьям
Новые санитарные нормы к детским лагерям обсудили в Общественной палате

Сегодня в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему «Условия и возможности функционирования детских лагерей летом 2021 года в условиях принятых новых санитарных норм, разработанных Роспотребнадзором». В заседании приняли участие члены ОП РФ, депутаты Государственной думы РФ, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, представители Роспотребнадзора, Министерства просвещения РФ, Ростуризма, Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, АСИ, общественных объединений и организаций. Организатором слушаний выступила Комиссия ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Председатель Комиссии ОП РФ Наталья Кравченко отметила, что в 2020 году отрасли был нанесен серьезный урон.

«Из 40 тысяч организаций детского отдыха, работало лишь чуть более 9 тысяч по всей стране. Таким образом удалось оздоровить всего 15-20% детей. И необходимо в ближайшее время решить вопрос о снижении ограничительных мер в отношении детских лагерей в 2021 году», - подчеркнула Наталья Кравченко.

Директор Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства Просвещения РФ Наталья Наумова сообщила участникам слушаний, что по данным на февраль 2021 года, на организацию детского отдыха в текущем году планируется затратить более 43 млрд рублей из федерального бюджета.

«Планируется, что из более 40 тысяч организаций детского отдыха работать будут более 34 тысяч. Во многом все будет зависеть от эпидемиологической обстановки», - отметила Наталья Наумова.

Руководитель рабочей группы в ГД по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб предложила Минпросвещения проводить совместную работу, направленную на сохранение отрасли.

«Отдельный ОКВЭД для отрасли детского оздоровления и отдыха позволит организациям воспользоваться дополнительными мерами государственной поддержки. Однако, уже в марте детским здравницам необходимо заключать контракты, производить ремонтные работы, нанимать персонал, в противном случае мы потеряем и этот сезон. Из более 2 тысяч загородных лагерей, действовавших в начале 2020 года, на текущий период готовы работать только 1 768, то есть примерно 500 организаций мы уже потеряли, и крайне важно сохранить остальные. Минпросвещения сделал правильный шаг, обратившись в Роспотребнадзор и получив разрешение, на основе положительного опыта, четырем крупнейшим лагерям в России принимать детей из других регионов и заполнять койко-места до 75% от проектной мощности. Но необходимо эти положительные практики транслировать на все остальные загородные лагеря. Сегодня необходимо, чтобы Роспотребнадзор встретился с экспертным сообществом, врачами. Если ограничительные меры не будут сняты, то никакие меры поддержки не помогут отрасли. Кроме того, необходимо поддержать предложение Ростуризма о распространении программы кэш-бека на приобретение детских путёвок и, что особо важно, на включение детских здравниц в программы развития согласно Национальному проекту по Туризму», - подчеркнула Руководитель рабочей группы в ГД по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.