Курс ЦБ РФ на субботу, 24 августа

65.60

курс доллара

72.62

курс евро

Обнародованы результаты экспертизы молока, которое поставлялось в школы и сады Новороссийска + фото

18:03
151
Рассказать друзьям
Обнародованы результаты экспертизы молока, которое поставлялось в школы и сады Новороссийска + фото

Обнародованы результаты экспертизы молока, которое в определенный период поставлялось в социальные учреждения Новороссийска. Речь идет о продукции Маслосырзавода "Славянский." Напомним, именно результаты этой экспертизы стали поводом для обысков в администрации, результатом которых стала выемка документов у первого заместителя главы Новороссийска Светланы Калининой и заместителя по социальным вопросам Натальи Майоровой (подробнее об этом читайте здесь).

Экспертиза испытательного центра «Кубанского государственного технологического университета» подробно рассказывает из чего же состоял напиток, который производитель называл молоком. В октябре прошлого года специалисты КубГТУ провели анализ двух литровых пакетов молока, произведенного ОАО Маслосырзавод «Славянский».

Согласно выводам экспертов, молоко данного производителя и не молоко вовсе. В его составе содержатся «растительные жиры при практическом отсутствии молочного жира и присутствии консервантов». Заказчиком экспертизы является УМВД России по г. Новороссийску, а следовательно мы можем предположить, что данный продукт был изъят в одном из социальных учреждений города, потому как во время обысков в кабинетах Калининой и Майоровой, особое внимание уделялось документам, связанным с питанием в школах, садах, больницах, и лоббировании интересов ИП Криштопа Ольги.

Об успешном многомиллионном бизнесе Ольги Вячеславовны, заключившей в Новороссийске с января прошлого года по настоящее время контрактов на поставку продуктов боле чем на 130 млн рублей, вы можете прочитать здесь.

Коротко напомним, что Ольгу Криштопа и ОАО маслосырзавод «Славянский» эксперты Общероссийского народного фронта проекта «За честные закупки» заподозрили в картельном сговоре. Информация о проведенном расследовании появилась в СМИ в ноябре 2017-го. Обе стороны отрицали какие-либо договоренности, а все их «пересечения» на торгах, число которых далеко перевалило за сотню, чистой случайностью.

Любопытно, что после обнародования результатов проверки ОНФ, данные поставщики в совместных торгах замечены не были. Возможно, просто поделили рынок или Ольга Вячеславовна стала покупателем продукции ОАО «Славянский», ведь при огромных объемах поставок в разные города Краснодарского края, ИП Криштопа ничего сама не производит и является, по сути, всего лишь перепродавцом. Иначе как можно объяснить наличие продукции ОАО «Славянский» в соцучреждениях Новороссийска, если практически весь рынок занят Криштопой?

В 2019 году ОАО «Славянский» ни один госконтракт на поставку продуктов не заключил. В 2018 году данное предприятие поставляло молочку, в основном, в соцучреждения Ейска и Ейского района. Трагизм ситуации заключается в том, что данный маслосырзавод неоднократно был привлечен к административной ответственности ст. 14.43 КоАП РФ: «Нарушение изготовителем требований технических регламентов». Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея неоднократно были выявлены различные нарушения в производстве молочной продукции: масла сливочного, молока, сметаны и т.д. Например, 22.03.2018г в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 18, расположенном по адресу: Краснодарский край, Гулькевичский район, пгт .Гирей, были взяты пробы сливочного масла «Крестьянского» 72,5% жирности. В итоге, по заключению «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору было выявлено, что «Фальсификация жировой фазы масла жирами немолочного происхождения, использование немолочных видов сырья, добавление растительных масел свидетельствует о том, что реализуемая продукция не относится к молочной продукции, заявленной, как в наименовании продукта, так и в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность (декларация о соответствии). Таким образом, в обращении находилась неизвестная продукция, без определенных гарантий ее качества и без документов, подтверждающих ее качество и безопасность».

Такая продукция может нанести вред здоровью, особенно детскому, ведь фальсификат на постоянной основе поставлялся в детский сад. Производитель был признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 000 рублей. И это только одно из дел.

В настоящее в арбитражном суде Краснодарского края рассматривается ещё три иска к ОАО «Славянский». Истцом выступает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Все иски по статье 14.43 – всё тот же фальсификат.

При таком раскладе, хочется верить, что на столах детей из Новороссийска, больше не будет продукции данного производителя. Но можно ли быть в этом уверенным? Ведь собственных лабораторий в садиках и школах нет, остается надеяться лишь на порядочность поставщиков и оперативную работу правоохранительных органов и надзорных служб.

И напоследок. По программе «Молоко в школы» этот полезный продукт в нашем городе получают ученики 1-4 классов. Финансируется она на средства местного бюджета. Поставщиком в большинство школ является ИП Криштопа. Синие коробочки объемом 200 мл с надписью «Мейджик милк» дети получают раз в неделю. Изготовитель данной продукции ООО «Пятигорский молочный комбинат». Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия неоднократно обращался в арбитражный суд Ставропольского края с исками к данному производителю. Специалисты данной службы уверены, что молочная продукция ООО «ПМК» также имеет признаки фальсификации. Но все иски судом, пока, отклонены. Хочется верить, что синие коробочки «Мейджик милк» всё же содержат в себе именно молоко, а не продукт непонятного происхождения.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.