Курс ЦБ РФ на вторник, 19 октября

71.17

курс доллара

82.46

курс евро

Огромный доберман без намордника гуляет по набережной Новороссийска + видео

22:12
98
Рассказать друзьям
Огромный доберман без намордника гуляет по набережной Новороссийска + видео

Кто имеет право гулять по набережной, да и в целом по городу: дети или собаки? Давайте разбираться.

В редакцию пришло обращение от жительницы Новороссийска, взволнованной во время прогулки в самой популярной пешеходной зоне города. Доберман бегал без намордника и поводка по газону, пугая своим присутствием прохожих.

- Детям на набережной на велосипеде кататься нельзя, а огромному, пусть и на данный момент спокойному доберману можно! Но все должны понимать, что это собака! И всё может измениться в один момент! На моём печальном опыте такое уже происходило. И потом хозяева дрожащими губами утверждают, что собачка всегда была адекватная, послушная, а тут вдруг что-то такое произошло, - возмущена автор видео.

Казалось бы, девушка на приличном расстоянии, у каждого – и у неё, и у владельца добермана – своя зона прогулки. Но никто не может забраться в голову к животному и понять, о чём оно думает. Читатель «Блокнота» сообщила редакции, что попросила хозяйку добермана надеть на собаку намордник и поводок. В ответ на это, по словам девушки, гуляющей с ребёнком, владелица собаки вполне однозначно указала направление пути по всем известному маршруту и посоветовала детям гулять подальше от собаки.

Кто прав в этой ситуации? Традиционно, закон. В данном случае – закон «Об ответственном обращении с животными», вступивший в силу 1 января 2020 года. В соответствии с ним абсолютно все собаки, вне зависимости от их размера и породы, должны выгуливаться исключительно на поводке. Намордник же в обязательном порядке хозяева должны надевать на собак пород, включённых в список потенциально опасных собак. Он включает в себя 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих собак. Как вы видите, добермана в этом списке нет.

Но кинолог Татьяна Мельникова считает, что хорошо подобранный намордник не вызовет дискомфорта у животных, и в то же время послужит гарантом безопасности для окружающих.

- В наморднике собака сможет и спокойно дышать, и даже купаться. С ним и владельцы, и прохожие будут чувствовать себя спокойно и уверенно. Владелец в любом случае должен понимать, что несёт целиком и полностью риски и ответственность, связанные с поведением животного. Если есть хоть какие-то сомнения в том, что собака не будет слушаться хозяина по первому слову, лучше перестраховаться. А вообще если бы в городе были площадки для выгула собак, я уверена, таких проблем не было бы. Да, владельцам выделили кусок земли в районе мемориала «Малая земля». Там и без намордника можно собаку выпустить, и поплавать её отпустить. Но этого явно недостаточно на весь Новороссийск. Если бы администрация выделила участки под площадки для выгула собак, мы бы сами их облагораживали, следили бы за ними. Но пока сами видите, что происходит, - вздыхает Татьяна. – Возвращаясь к ситуации с доберманом, наверное, самым правильным будет, действительно, не приближаться к собаке. Если есть какие-либо опасения, можно обратиться в полицию.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.