Курс ЦБ РФ на вторник, 21 мая

64.49

курс доллара

71.96

курс евро

Опыт Финляндии используют для организации придорожного сервиса в Краснодарском крае

03:50
152
Рассказать друзьям
Опыт Финляндии используют для организации придорожного сервиса в Краснодарском крае

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в РФ Микко Хаутала. На встрече присутствовали заместитель главы региона Василий Швец, мэр Краснодара Евгений Первышов и представители финских компаний, - сообщает пресс-служба администрации региона.

Микко Хаутала рассказал, что уже знаком с Краснодарским краем, несколько раз посещал Сочи, но в Краснодар приехал в первый раз. Он отметил, что город произвел на него положительное впечатление. Также посол сказал, что в России сейчас работает порядка тысячи финских компаний, но на Юге страны они пока представлены слабо. Так, одна из целей визита - оценить, какие возможности и перспективы для развития бизнеса здесь существуют.

Помимо этого, он добавил, что в Хельсинки каждый год проходит стартап-конференция Slush (площадка, где финские компании встречаются с инвесторами из разных стран мира и ищут инвестиции для развития и выхода на новые рынки). По словам Микко Хаутала, если бизнесмены Краснодарского края захотят поучаствовать в этом событии, то финская сторона окажет содействие.

Например, компании Финляндии хорошо себя зарекомендовали в области архитектуры и строительства. Участники совещания отметили, что такой опыт может быть полезен для Краснодара, где в последние годы строительство активно развивается. Евгений Первышов сказал, что речь может идти о сфере производства отделочных материалов, которые пользуются спросом в связи с высокими темпами социального, коммерческого и жилищного строительства.

Глава города также акцентировал, что сейчас в краевом центре работают около трехсот предприятий с иностранным капиталом, в том числе - «КНАУФ», «Филип Моррис», «Каргил Юг», «Райффайзен банк», «КЛААС», «STIHL» и другие. Также работают крупные зарубежные торговые сети - «Ашан», «ЛеруаМерлен», «Касторама».

- Краснодар - молодой и перспективный город. У нас высокий процент населения трудоспособного возраста, более 300 тысяч детей дошкольного и школьного возраста, почти 100 тысяч студентов. Это большой потенциал. И в настоящее время при поддержке краевых властей мы активно занимаемся строительством школ и детских садов, развитием городской инфраструктуры, созданием комфортных условий для горожан, - цитирует Евгения Первышова пресс-служба администрации Краснодара.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, отметил, что Кубань является главным курортным регионом страны. В прошлом году его посетили 16 миллионов человек и количество автотуристов ежегодно увеличивается.

- Они нуждаются в качественном придорожном сервисе с едиными стандартами и ценами. В Финляндии эта работа выстроена на очень высоком уровне. Мы готовы этот опыт перенять, максимально поддержать инвестора, который сможет обеспечить такой же уровень сервиса от границ края до Крымского моста, - отметил губернатор.

Кубани также интересны финские технологии в обращении с твёрдыми бытовыми отходами. Если в Краснодарском крае на мусорные полигоны направляется 100% отходов, то в Финляндии, где широко развита вторичная переработка и эффективно работают заводы по утилизации мусора, - только 3%. Кроме того, можно наладить взаимодействие в строительной отрасли, туризме и производстве экологически чистых продуктов.

- Для нас важно стать регионом, который продает не сырье, а готовую продукцию, поэтому мы ищем партнеров, которые помогут быстро модернизироваться и занять в магазинах страны полки, высвободившиеся от импорта, - добавил Вениамин Кондратьев. - Мы сегодня готовы давать качественную сельскохозяйственную продукцию, более того - стараемся не упустить возможность и занять место в престижной нише экологически чистой продукции.

Представители финских компаний высказали свои предложения по развитию бизнеса. Речь шла об использовании на Кубани иностранных технологий в IT-сфере, переработке пищевой продукции и инфраструктурных решениях. Губернатор Кубани поручил профильным ведомствам проработать все озвученные проекты и предложил открыть в Краснодаре финский торговый дом.

На сегодняшний день на Кубани зарегистрированы три предприятия с инвестициями из Финляндии. В 2018 году товарооборот составил 104 млн долларов.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.