Курс ЦБ РФ на вторник, 13 ноября

67.52

курс доллара

76.09

курс евро

Останки героя ВОВ Захара Окружко найдены случайно на диком пляже в Новороссийске + фото

Останки героя ВОВ Захара Окружко найдены случайно на диком пляже в Новороссийске + фото

По смертному медальону и ордену Красной звезды установят имена героев ВОВ, погибших в Новороссийске.

4 августа волонтеры Новороссийского центра поисковых работ закончили извлечение из земли останков 12 советских военнослужащих погибших в 1943 году при наступлении на плацдарме Малая земля.

За несколько дней до этого стало известно, что на улице Григорьева (недалеко от Мысхакского кладбища) был найден череп. Останки предположительно относятся к периоду Великой Отечественной войны. Они были случайно найдены на диком пляже, после схода грунта. Местные СМИ начали выяснять подробности, однако, ни в одной структуре не могли подтвердить факт находки.

- Нам поступило сообщение, что отдыхающими на диком пляже в Алексино был найден череп. Мы незамедлительно выехали на место для обследования территории. Оказалось, что находка свалилась с горы. После дождей получился разлом, и были видны остальные кости, – рассказал Николай Мельник, заместитель руководителя Новороссийского центра поисковых работ.

Находка оказалась по истине уникальной.

- В ходе изучения останков, у военнослужащего, чей череп был обнаружен отдыхающими, при себе имелся смертный медальон с заполненным вкладышем. Из заполненного вкладыша следовало, что погибшим является Окружко Захар Романович, 1908 года рождения, стрелок 33 мотострелкового полка НКВД. Согласно данных сайта ОБД « Мемориал» Министерства Обороны, Захар Окружко был призван Шалаевским военкоматом Киевского района Ростовской области, а 20 апреля 1943 года погиб на Малой земле в результате массированного арт обстрела противника, - добавил Михаил Романенко, руководитель Новороссийского центра поисковых работ. – В ближайшее время будут сделаны запросы для поиска родственников погибшего бойца.

Кроме того, как сообщил Николай Мельник, у другого военнослужащего обнаружили орден Красной Звезды, по номеру которого будет установлена личность бойца.

Находки для проведения соответствующих экспертиз были переданы в следственный комитет Новороссийска. Останки бойцов, чьи личности будут установлены, передадут их родственникам, остальных захоронят 13 сентября на мемориальном комплексе «Скорбящий ангел» городского кладбища «Кабахаха».

Источник: Блокнот Новороссийск

15:50
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.