Курс ЦБ РФ на субботу, 31 октября

79.33

курс доллара

92.63

курс евро

Память героев легендарной 394-й Батареи Зубкова почтили главы Новороссийска и Геленджика + фото

14:03
72
Рассказать друзьям
Память героев легендарной 394-й Батареи Зубкова почтили главы Новороссийска и Геленджика + фото

Это место между Кабардинкой и Новороссийском навсегда вошло в историю как рубеж, который так и не смогли преодолеть фашистские войска.

8 мая здесь прошла традиционная акция памяти, посвященная памяти бойцов легендарной 394-й Батареи Зубкова. В торжественном мероприятии приняли участие представители ветеранских и общественных организаций, депутат Госдумы Владимир Синяговский, главы администраций муниципальных образований Новороссийска и Геленджика.

Глава Новороссийска Игорь Дяченко отметил в своем инстаграм-аккаунте:

«Новороссиец Андрей Зубков вместе с товарищами стоял насмерть, чтобы на этом месте преградить путь вражеским кораблям через Цемесскую бухту.

Во время войны не было и дня, чтобы батарею не обстреливали. Историки подсчитали, что на батарею было сброшено 7 тысяч немецких авиабомб и 5 тысяч снарядов. На каждую атаку наши артиллеристы отвечали прицельным огнем. По фашистам было выпущено 12 тысяч снарядов.

Благодаря этому вход в Цемесскую бухту для кораблей противника оказался абсолютно недоступным. Враги так и не смогли воспользоваться причалами Новороссийского порта. За что командира батареи Андрея Зубкова прозвали «диспетчером Новороссийска» и «регулировщиком Новороссийского порта».

Поклониться мужеству и стойкости наших бойцов, значит укрепить для подрастающего поколения такое важное и ценное чувство патриотизма и гордости за героев нашей Родины.

Сегодня здесь не гремят артиллерийские залпы. На батарее тишина».

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.