Курс ЦБ РФ на пятницу, 16 ноября

66.62

курс доллара

75.54

курс евро

Памятная дата: анапчане рассказали о подвиге земляков с помощью исторической реконструкции

Памятная дата: анапчане рассказали о подвиге земляков с помощью исторической реконструкции
Без преувеличения вся Кубань накануне отмечала 75-ю годовщину освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Главные события развернулись в Темрюке. Именно на Тамани 9 октября 1943 года советские войска вытеснили с территории края последние отряды врага. Битва за Кавказ названа историками одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны.

На возвышенности Мыска развернулись самые ожесточенные бои за Кубань. Это финальная часть Новороссийско-Таманской наступательной операции. Десант буквально смел позиции гитлеровцев. Операцию по прорыву немецкой обороны «Голубая линия» назовут одной из самых важных в ходе освобождения Кавказа.

Главные гости праздника - ветераны. Те, кто освобождал Кубань от оккупантов. И в этот день у них появилась возможность вновь увидеть то, что происходило на полях сражений 75 лет назад. Глава Анапы Юрий Поляков вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий Николаю Бомко, Василию Кулькину и Ингилабу Курбанову.

Николай Корнеевич Бомко в 19 лет стал командиром огневого взвода 44-го отдельного Краснознаменного дивизиона боевых реактивных установок БМ-13 - в простонародье «Катюша». Прошел всю войну, участвовал в освобождении Праги. За Берлинскую операцию ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта. В армии прослужил 30 лет - в отставку вышел полковником.

После торжественной части и возложения цветов к мемориалу погибшим воинам, над музеем «Военная горка» развернулось авиашоу. Легендарная группа «Русские Витязи» продемонстрировала самые сложные фигуры высшего пилотажа.

На протяжении всего праздника, на территории военного музея работали тематические выставки и экспозиции. Анапа представила сразу несколько исторических реконструкций: подвиг капитана Дмитрия Калинина при высадке десанта в районе села Варваровка, штурм высоты у хутора Курбацкий в котором погиб Герой Советского Союза Сурен Аракелян и театральная постановка «Партизанская свадьба». Кстати, супруги Щукины после войны прожили долгую и счастливую семейную жизнь.

Руслан Душевский

Источник информации:
22:09
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.