Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

Партию контрафактной спортивной обуви и одежды известного бренда Nike выявили новороссийские таможе

14:57
123
Рассказать друзьям
Партию контрафактной спортивной обуви и одежды известного бренда Nike выявили новороссийские
таможе

Партию из 215 пар контрафактной спортивной обуви и 72 единиц одежды известного бренда Nike общей стоимостью более 2 млн руб. выявили в торговой сети сотрудники Новороссийской таможни.

В ходе проведения осмотра помещений и территорий одной из крупной торговой точки города Новороссийска должностными лицами отдела таможенного контроля после выпуска товаров таможни был обнаружен товар с признаками контрафактности. Из торгового оборота были изъяты обувь и одежда, с нанесеной на них символикой Nike. Документов, подтверждающих законность нанесения известного товарного знака на продукцию, у предпринимателя не было.

– Нами был направлен запрос представителю правообладателя торгового знака Nike о законности использования предпринимателем товарного знака на изделиях, – прокомментировал начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Новороссийской таможни Андрей Андреев. – В ответ на наше обращение был получен ответ, в котором указано, что новороссийский предприниматель не обращался к правообладателю за разрешением на использование товарного знака. Правообладатель оценил размер предотвращенного ущерба на сумму более 2 млн руб., и указал на контрафактность товара.

По данному факту возбужденно уголовное дело по ч. 1 ст. 180 УК РФ «Незаконное использование чужого товарного знака..», товар изъят сотрудникам УМВД по г. Новороссийску, проводятся следственные действия.

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов РФ. Продажа контрафакта наносит ущерб производителям оригинальной продукции. Кроме того, подделки могут оказаться опасными для здоровья непосредственного потребителя, в том числе и детей. Российское правительство продолжает борьбу с контрафактом – с 1 июля 2020 г. на территории Российской Федерации вступил в силу запрет на оборот немаркированной продукции сразу нескольких товарных групп – все лекарственные средства, табачная продукция и обувь. Начиная с этой даты, производство, импорт, оптовая и розничная продажа данных товаров без маркировки в России стали невозможными. Маркировка товаров является наиболее эффективным оружием в борьбе с рынком незаконной продукции.

— Действенный метод борьбы с контрафактным товаром — обязательная цифровая маркировка изделия новым кодом Data MATRIX, — рассказала заместитель начальника отдела таможенного контроля после выпуска товаров Новороссийской таможни Юлия Курдиманова. — Любой покупатель теперь сможет изучить паспорт товара со всеми данными, просто скачав специальное приложение. Мы же в свою очередь, в рамках полномочий, будем осуществлять контроль за оборотом товаров, проверять его маркировку с помощью средств идентификации, выявлять нарушения. За оборот немаркированных товаров и нарушение порядка маркировки предусмотрена административная и уголовная ответственность. Вся немаркированная продукция будет подлежать конфискации, и по решению суда уничтожена.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.