Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

Патриотическая акция Бескозырка прошла в Новороссийске 3 февраля 2020 года +видео

03:21
131
Рассказать друзьям
Патриотическая акция Бескозырка прошла в Новороссийске 3 февраля 2020 года +видео

Сегодня 3 февраля 2020 года в Новороссийске состоялась традиционная Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка».

В общей сложности более 57 тысяч человек на территории мемориального комплекса «Малая Земля» и в Южной Озереевке почтили память участников героического десанта.

Торжественные мероприятия традиционно начались на площади Героев. Факелы, зажженные от Вечного огня на площади Героев, под звуки военного оркестра на бронетранспортерах, в сопровождении многотысячных участников акции направились на Малую Землю и в село Южная Озереевка, где в 1943 году происходили высадки десанта и велись ожесточенные бои.

Встать в ряды этого шествия смог каждый желающий почтить память участников героических десантов.

По традиции, те, кто по каким-то причинам не может принять участие в шествии, могут почтить память павших советских воинов участием в акции «Свеча в окне»: зажечь свечи и поставить их на подоконниках в своих домах. Вечером 3 февраля ежегодно тысячи огоньков в окнах Новороссийска – как маленькие скорбные маячки памяти по погибшим героям, ценой своих жизней освобождавших Новороссийск, страну, Европу от фашистской чумы.

Участники акции «Бескозырка» на Малой земле становятся свидетелями грандиозной исторической реконструкции решающего эпизода боя в ночь на 4 февраля 1943 года.

В финальной части акции, невзирая на волны и ледяную воду, проходит обязательный ритуал – матрос опускает в море венок с бескозыркой, которая стала главным символом героизма и отваги защитников Малой земли.

Такая же бескозырка опускается на морские волны в Южной Озереевке – в память о трагических событиях февральской десантной операции.

Приветствуя собравшихся у мемориального комплекса, глава города Игорь Дяченко сказал:

- Кровью советских воинов пропитана каждая пядь священной Малой Земли.

Благодарные потомки в память о тех событиях с 1968 года проводят здесь патриотическую акцию «Бескозырка», сохраняют и приумножают ее традиции. Более полувека каждый год Новороссийск зажигает огни памяти, новые поколения приходят на Малую Землю, чтобы преклониться перед героизмом десантников-малоземельцев. Уже сильно поредели ряды ветеранов, практически не осталось участников тех далеких событий. Но я уверен, сегодня они с нами в одном строю. И я от всего сердца говорю им всем: низкий Вам поклон! Новороссийск чтит и помнит героические подвиги защитников Малой Земли. Так было, так есть и так будет!

Также, выступая перед участниками патриотической акции, в своих приветственных речах слова благодарности героическим поколениям адресовали руководитель департамента внутренней политики Игорь Чагаев, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Алтухов, председатель краевого совета ветеранов, Герой России Евгений Шендрик.

Несмотря на штормовой ветер и проливной дождь, все участники акции в едином патриотическом порыве, плечо к плечу почтили память героев-десантников.

… и на волны Черного моря в очередной раз опустилась бескозырка, отмерив 77-ю годовщину со дня бессмертного подвига куниковцев.

Автор фото: Наталья Герасимова

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.