Курс ЦБ РФ на вторник, 1 декабря

76.20

курс доллара

91.20

курс евро

Пятиэтажный торговый центр могут снести в Новороссийске + фото

18:57
72
Рассказать друзьям
Пятиэтажный торговый центр могут снести в Новороссийске + фото

27 октября Краснодарский краевой суд оставил решение Октябрьского районного суда без изменений в деле о незаконном увеличении площади торгового центра.

Апелляционный суд, рассмотрев материалы дела, признал законность и правильность резонансного решения, которое в июне было принято судом Новороссийска, а именно: признать незаконным увеличение площади торгового центра. Похоже, эта история, которая притягивала внимание многих неравнодушных жителей города, подходит к концу. А все потому, что точечная застройка Новороссийска стала для горожан как красная тряпка для быка. Жители готовы бороться за свои права, отстаивая свои интересы в суде, обращаясь во все СМИ города. И суд второй инстанции принимает беспрецедентное для Новороссийска решение.

А огромное здание торгового центра, печально поблескивая огромной красной вывеской GRANT, по сей день стоит за забором, который, скорее всего, уже не уберут. А все потому, что собственники решили увеличить площадь застройки здания, а также не продумали, где будут парковаться посетители бутиков.

Но вернемся к предыстории громкого процесса. Все началось после того, как жители «абвгдейки» на Анапском шоссе обратились в прокуратуру города за помощью.

Торговый центр активно строился, но при этом сам объект вдруг стал увеличиваться вширь и ввысь. Здание первоначально должно было быть трехэтажным, но в итоге было надстроено еще два этажа. И вокруг ТЦ совсем не осталось места для парковки автомобилей. Значит, все посетители, приезжающие за покупками, будут парковаться в густонаселенном районе. А там, как известно, и так яблоку негде упасть. У местных нередко возникает проблема с парковкой машин, не говоря уже о чужих авто.

Волновал людей и тротуар, расположенный вдоль торгового центра, по которому сейчас жители 10-тысячного микрорайона идут на остановки.

— Если на месте тротуара будет парковка, то, выходит, нам надо научиться летать? А как же безопасность детей? Ведь по утрам все идут по этой дорожке в школу, а в обед назад! – эмоционально высказывались активисты микрорайона.

Прокуратура города встала на защиту интересов жителей и вышла с иском в суд: просили признать незаконным разрешение на отклонение от предельных параметров строительства, которые были выданы администрацией города еще в августе 2017 года.

В суде представители застройщика пытались доказать свою правоту и законность внесенных изменений. Представитель прокуратуры высказывала свои доводы. Жители, которые были привлечены в качестве третьих лиц, с жаром защищали свою позицию. Судья Игорь Кириленко внимательно всех выслушал и постановил удовлетворить исковые требования прокуратуры в полном объеме.

Конечно, собственники торгового центра подали апелляцию. Потерять такие вложения никому не хочется. Но краевой суд счел решение Октябрьского суда юридически верным.

— Мы до последнего не верили, что суды встанут на нашу сторону, — с радостью говорят активисты, проживающие в «авбгдейке». – Но, как оказалось, справедливость существует. Мы на своем примере убедились, что нельзя опускать руки. Многие только ворчат, что город хаотично застраивается, а делать ничего не хотят. Но наша ситуация показала, что надо стучаться во все двери, где могут помочь. В данном случае нас поддержала прокуратура города.

Что же будет дальше? Что кроется за юридически непонятными словами: признать незаконным увеличение площади торгового центра?

— Поскольку судом признано незаконным постановление, послужившее основанием для получения разрешения на строительство, то администрацией города должно быть принято решение об отмене разрешения на строительство, — пояснила помощник прокурора города Александра Лебедева, представлявшая на процессе прокуратуру. – После этого прокуратурой города будут приняты дальнейшие меры реагирования в отношении указанного объекта.

Говоря простыми словами, если нет разрешения на строительство, то объект признается самовольно возведенным. А такой, как известно, сносят.

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.