Курс ЦБ РФ на среду, 12 мая

74.16

курс доллара

90.00

курс евро

По данным омбудсмена в 2020 году в России выросло количество нарушений Трудового кодекса

14:27
129
Рассказать друзьям
По данным омбудсмена в 2020 году в России выросло количество нарушений Трудового кодекса

В Государственной Думе с докладом о деятельности за 2020 год выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Омбудсмен рассказала парламентариям, в том числе о том, что в прошедшем году выросло количество жалоб на нарушение трудовых прав граждан. В первую очередь, это было связано с распространением новой коронавирусной инфекции и введенными ограничительными мерами. В период пандемии 2020 года были зарегистрированы случаи занижения, задержки или невыплаты заработной платы.

По данным предоставленного отчета, в 2020 году к Уполномоченному поступило 1615 обращений по вопросам соблюдения и реализации трудовых прав, что на 6% больше, чем в 2019 году (1524). Поступило 95 коллективных обращений, в которых граждане сообщали о нарушениях охраны труда, условий труда и отдыха, незаконных увольнениях в ходе организационно-штатных мероприятий, а также отказах работодателей в оформлении трудовых отношений.

В связи с резким увеличением числа лиц, официально признанных безработными, в 3,6 раза увеличилось количество обращений по вопросам оказания помощи в поиске работы. Большинство из них содержали претензии к работе службы занятости и просьбы о помощи лишившимся работы. В общей сложности в ходе работы по жалобам оказано содействие в восстановлении трудовых прав 6054 работникам по 74 обращениям. Была погашена задолженность по заработной плате в сумме более 154 млн руб. работникам 11 организаций.

«С апреля по декабрь 2020 года уровень безработицы в России увеличился до 5,9% и составил 4,4 млн человек. При таком резком скачке Президентом были предложены экстренные меры поддержки граждан: увеличены пособия по безработице, предоставлены дополнительные выплаты безработным на детей, увеличен период выплаты пособия по безработице. При этом, стал возможным дистанционный формат постановки на учёт и поиска работы через портал «Работа в России», а справки для получения пособия значительно сократились. Мы все надеемся, что острый период пандемии уже преодолён и в дальнейшем рынок труда будет восстанавливаться», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

И сегодня же депутаты Государственной Думы проголосовали за назначение Уполномоченного по правам человека. Депутаты отметили высокий профессионализм и качество работы омбудсмена в течение пяти предшествующих лет. По результатам тайного голосования Уполномоченным по правам человека вновь избрана Татьяна Москалькова, набрав 367 голосов.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.