Курс ЦБ РФ на четверг, 23 мая

64.42

курс доллара

71.84

курс евро

По всей России может быть введен туристический сбор

15:50
169
Рассказать друзьям
По всей России может быть введен туристический сбор

По аналогии с курортным сбором в России могут установить так называемый туристический сбор. Этот вопрос обсуждают в правительстве. Регионы с 2020 года могут получить право взимать до 2% от цены проживания. Соответствующее предложение рассматривают Минфин и Минкультуры

С аналогичной инициативой ранее выступали власти Санкт-Петербурга. В Северной столице много памятников, привлекающих туристов, и на их реставрацию могли бы пойти средства, полученные от туристического сбора.

Вопрос о введении сбора в размере 1–2% от стоимости проживания по примеру европейских стран может распространиться и на другие регионы. В Министерство культуру обратился ряд регионов с историческими поселениями с предложением включить в Налоговый кодекс так называемый туристический или гостевой сбор.

Тем временем, представители туротрасли Юга России негативно оценили перспективы внедрения туристического сбора во всех регионах страны и считают, что обсуждать его стоит только после оценки эффективности пилотного проекта.

Напомним, эксперимент по курортному сбору в Краснодарском крае был запущен 16 июля этого года. В первый месяц в Сочи собирали по 4 млн рублей еженедельно. По оценкам экспертов суммы собранных средств не оправдывают ожиданий.

По мнению наблюдателей, одной из причин низких объемов курортного сбора является большое количество льготных и иных  категорий граждан (их 19), которые освобождены от уплаты сбора.  Второй основной причиной, считают в Ассоциации туроператоров, является недооценка «серой» зоны гостиничного бизнеса.

В отличие от других регионов, участвующих в эксперименте по курортному сбору, деньги – 10 рублей в сутки с человека - в Краснодарском крае берут вперед. Это неудобно туристам и принимающей стороне. Процедуры по оформлению сбора весьма затратны и отнимают много времени.

Чтобы понять насколько эффективным стало введение курортного сбора, нужно подождать, пока закончится текущий год и посмотреть, какую сумму удалось собрать и соответствует ли она ожиданиям бюджетирования и как она будет израсходовано, считают эксперты туристической отрасли.     

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.