Курс ЦБ РФ на субботу, 17 ноября

65.99

курс доллара

74.90

курс евро

Почему женщинам в России хотят повысить пенсионный возраст на 8 лет, а мужчинам всего на пять

Почему женщинам в России хотят повысить пенсионный возраст на 8 лет, а мужчинам всего на пять
В России активно обсуждается повышение пенсионного возраста, у граждан возникает много вопросов, один из часто задаваемых звучит так: "Почему женщинам повышают пенсионный возраст на 8 лет, а мужчинам всего на пять?". Комментирует ситуацию Наталья Костенко, депутат Государственной Думы РФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта:

- Предложения правительства по пенсионной реформе только поступили в Государственную Думу, и у депутатов, как и у простых кубанцев, возникло к ним немало вопросов. Поэтому руководством думы и всеми фракциями принято решение не торопиться с рассмотрением законопроекта до того момента, пока все вопросы не будут сняты. По итогам обсуждения, в том числе с нашими избирателями, уверена, будут предложены коррективы в закон правительства. К увеличению пенсионного возраста есть объективные предпосылки, и с ними сложно не согласиться. Это мировая тенденция старения населения и увеличение общей продолжительности жизни, снижение количества людей трудоспособного возраста и увеличение числа пенсионеров. Но, с другой стороны, есть много вопросов, задаваемых гражданами, которые невозможно игнорировать: о реальном увеличении здоровых лет жизни наших граждан, о возможностях для трудоустройства пенсионеров и молодежи (особенно на селе, особенно для людей, которые в ближайшие годы должны были выйти на пенсию), о том, сколько действительно для каждого пенсионера составит прибавка к пенсии в случае реализации реформы… А главное - что делать, если человеку здоровье не позволяет трудиться до установленного срока?

Честно признаюсь, не на все вопросы есть пока ответы. И вопрос о несоразмерном увеличении пенсионного возраста для женщин и мужчин - один из них. Я убеждена: какие бы непопулярные меры ни принимало правительство, в них должен соблюдаться принцип справедливости. Если правительство решило повысить пенсионный возраст на пять лет, то это должно быть для всех.


Сейчас мы видим явное ущемление прав женщин. Притом что женщины работают не меньше, а порой и больше, чем мужчины. У меня самой мама всю жизнь на нескольких работах проработала. И продолжает работать сейчас, на пенсии. И она хочет работать, если будет достойная работа. Но почему ее права на получение пенсионных выплат должны ущемляться при этом? Лично я буду выступать за снижение установленной сейчас для женщин планки как минимум на 3 года.

00:50
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.