Курс ЦБ РФ на субботу, 19 июня

72.22

курс доллара

85.99

курс евро

Под Новороссийском в Абрау-Дюрсо началось строительство очистных сооружений + фото

20:00
163
Рассказать друзьям
Под Новороссийском в Абрау-Дюрсо началось строительство очистных сооружений + фото

На горе Круглой, между Южной Озереевкой и озером Абрау, началось долгожданное строительство очистных сооружений. Местные жители называют это, ни больше ни меньше, событием века.

Боролись всем миром

Вы не представляете, как этого ждали жители всех окрестных населённых пунктов! Я знаю не понаслышке. Неоднократно выезжала на репортаж по звонку инициативной группы села Южной Озереевки, ратующей за спасение колодцев от фекальных стоков Абрау-Дюрсо. Ольга Баланюк и Любовь Толярная (к сожалению, она ушла из жизни) показывали мне, как вонючая, серая, пенящаяся речушка с канализационными выбросами втекает в речку Озерейку. Это выглядело странно, будто химический фокус: в этом месте вода в Озерейке, в которой, между прочим, раньше водилась форель, при смешивании жидкостей становилась вдруг фиолетовой!

Неравнодушные женщины мне рассказывали, как страдают сельские колодцы от этих неочищенных стоков. Раз в год селянки делали анализ воды из своих колодцев. Пить её, как утверждали они, было опасно!

«Туристический объект» ликвидируют

А сколько раз я водила в поход своих детей мимо старой полуразрушенной водокачки, расположенной на горе Круглой. Именно здесь проходит известная местным тропа из Марушкиного хутора к озеру Абрау. Час прогулки – и ты уже на памятнике природы. Самым примечательным туристическим объектом была та самая речка-вонючка, берущая своё начало на вершине горы. Она до сих пор вытекает из полуразрушенной трубы. Берега этой речки заросли чёрной липкой тиной, а «благоухает» она так, что хочется зажать нос и зажмурить глаза.

И вот я нахожусь на горе Круглой. Сейчас здесь развернулось глобальное строительство – работает техника, льётся бетон, уже забетонированы огромные колодцы, несколько ёмкостей внушительных размеров ожидают своего часа.

Начальник участка компании «ЭколосПроектстрой» Ильнур Хабибуллин стал сегодня моим экскурсоводом, он показывает, как идёт строительство. Мы стоим с ним над гигантским бетонным колодцем. Оказывается, это готовится фундамент под установку ёмкостей из стеклопластика объёмом 5 тысяч кубов. В эти ёмкости будет стекать канализация из Абрау и Больших Хуторов.

– Эти резервуары мы изготавливаем из современного и долговечного материала, у нас в Самаре свой завод, – говорит Ильнур Губайдуллович, показывая на гигантские синие бочки. – В них канализационные стоки будут отстаиваться, а затем проходить многоступенчатую очистку, вплоть до обработки ультрафиолетом. Таким образом, вода будет выходить уже чистая. Общая мощность очистных сооружений – три тысячи кубов стоков в сутки.

Стройка вошла в федеральную программу

Интересуюсь, куда пойдёт эта очищенная вода? Оказывается, как и сейчас, её путь лежит в русло речки Озерейки, а затем в Чёрное море. Но после многоступенчатой очистки стоки не будут токсичными, как сейчас. Прямо на наших глазах строители устанавливают буронабивные сваи, чтобы на них разместить комплекс биологической очистки.

– В этой местности довольно сложный рельеф, подъездных путей с твёрдым покрытием нет, только грунтовая дорога. Доставить на гору Круглую такой габаритный груз, а эти огромные ёмкости длиной 10 метров, высотой 3 метра и весом больше 3-х тонн каждая, было непросто, – продолжает руководитель городского управления строительства Андрей Тараскин, который выехал на место посмотреть, как продвигается работа по проекту.

Он рассказывает, что одновременно строится коллектор от Больших Хуторов до Абрау-Дюрсо. Вся стройка вошла в Речка-вонючка исчезнет с лица земли На горе Круглой, между Южной Озереевкой и озером Абрау, началось долгожданное строительство очистных сооружений. Местные жители называют это, ни больше ни меньше, событием века федеральную программу по развитию курортного комплекса и финансируется из государственного бюджета. В общей сложности на возведение очистных сооружений планируется выделить 528 млн рублей.

– Местные жители очень довольны, что наконец строятся очистные сооружения. Мы встречались с ними на сходе. В основном люди волнуются о том, как коллектор будет проходить мимо их участков, не заденет ли их территории, – замечает заместитель руководителя управления строительства городской администрации Пётр Присяжный.

Ждать осталось недолго

Поинтересовалась я, когда эти очистные планируется сдать в эксплуатацию. Оказывается, в марте 2022 года поедем на гору Круглую перерезать ленточку.

– Безусловно, это очень важное событие и для сёл, и для всего нашего города, – комментирует эколог и биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко, который много лет подряд с другими общественниками поднимал наболевшую проблему, в том числе и на уровне края («НР» об этом писал). – Канализационные стоки наносят колоссальный ущерб природе. Ведь, помимо биологического загрязнения от фекалий, они несут химическую нагрузку от порошков, шампуней и другой бытовой химии. И всё это несколько десятков лет оседает, в том числе и в почву. Кроме того, нужно будет удалять токсичные илы из этой канавы, а её протяженность около километра. Иначе они будут разлагаться длительное время, дренировать в почву, продолжать отравлять воду в колодцах, землю вокруг, попадать в открытые водоёмы.

Знаете, после увиденного и услышанного мне стало жаль, что до этого долгожданного дня не дожила местная активистка Любовь Григорьевна Толярная. Думаю, она была бы очень рада этому событию.

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.