Курс ЦБ РФ на среду, 21 ноября

65.59

курс доллара

75.18

курс евро

Подъезд дома на улице Славянской восстановили после взрыва газа

Подъезд дома на улице Славянской восстановили после взрыва газа

Сейчас в квартирах четвертого подъезда 75 дома на улице Славянской, который серьезно пострадал от взрыва газа в марте, идут отделочные работы. Строители уже воссоздали разрушенные стены, перекрытия, лестничные пролеты и внутренние перегородки, а также возвели разрушенный участок кровли и заменили инженерные коммуникации. Проделанную работу в ходе рабочего объезда оценил мэр Евгений Первышов.

- Проведена большая и сложная технически работа по восстановлению подъезда. Причем, впервые в Краснодаре. Сейчас - финишная прямая, идёт отделка помещений. Вскоре дом будет выглядеть так, как раньше, не останется никаких следов последствий взрыва. Благодарен всем жителям города, предприятиям и организациям, кто участвовал в восстановлении подъезда, помогал материалами и финансировал работы. Список благотворителей мы в дальнейшем передадим жильцам, чтобы они точно знали, кто им помог, и при желании могли поблагодарить. А сейчас необходимо завершить отделку, чтобы жители могли вернуться в свои квартиры, - отметил глава Краснодара.

Как рассказал директор городского департамента строительства Максим Карпенко, после завершения демонтажа поврежденных конструкций все работы выполняет ООО «Альбион». Специалисты практически заново отстроили половину четвертого и пятого этажей пострадавшего подъезда. Стены и перегородки разрушил взрыв, и их пришлось снести. Специалисты восстановили кирпичную кладку и ее рисунок на фасаде таким образом, чтобы она не отличалась от остальной части дома.

Директор департамента рассказал об особенностях работы. Так, для дома, построенного в 1968 году, пришлось на заказ изготавливать металлические формы для лестничных маршей и бетонных плит для основания балконов, поскольку таких уже давно не выпускают.

Во всех 17 пострадавших квартирах сейчас завершают предчистовую отделку. 4 из них, в том числе и ту, где произошел взрыв, пришлось практически построить заново.

- Во всех квартирах сделают социальный ремонт, чтобы в них можно было сразу жить: выполнят чистовую отделку потолка и стен, уложат напольное покрытие, установят и подключат сантехнику и газовые плиты, при необходимости, заменят входные и межкомнатные двери. В комнатах уже смонтированы новые биметаллические батареи, сделана электропроводка и коммуникации, - сообщает пресс-служба администрации города.

Сейчас в завершающей стадии находится процесс подключения подъезда к газоснабжению. В ближайшие дни специалисты проведут опрессовку отопительной системы для подачи тепла. Параллельно с этим рабочие занимаются расчисткой двора от строительного мусора. Перед подъездом заасфальтируют проезд, заменят бордюры, а также приведут в порядок клумбы.

Оставшуюся работу постараются завершить в ближайшие недели, чтобы уже в конце ноября жильцы могли вернуться в свои квартиры.

Напомним, взрыв бытового газа, в результате которого погиб жилец квартиры на 5 этаже, находившейся в эпицентре взрыва, произошел 10 марта. Также 7 человек и двое детей в возрасте 9 и 12 лет получили различные ранения и травмы. Взрыв полностью разрушил внешнюю стену одной квартиры, повредил кровлю, а также перегородки и лестничные пролёты. Евгений Первышов лично возглавил оперативный штаб по ликвидации последствий.

28 марта специалисты начали разбирать конструкции пострадавшего подъезда. После этого, основываясь на заключении экспертов, было принято решение восстанавливать подъезд. В апреле определили подрядчика - ООО «Альбион», который приступил к работе.

По поручению главы города за счет внебюджетных источников жильцам оказали материальную помощь в размере от 10 до 100 тысяч рублей. Общий объем выплат составил 1,18 млн рублей.

Источник информации:
11:09
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.