Курс ЦБ РФ на субботу, 20 июля

62.87

курс доллара

70.79

курс евро

Подполковник медицинской службы рассказал новороссийским школьникам о войне в Афганистане + фото

21:33
137
Рассказать друзьям
Подполковник медицинской службы рассказал новороссийским школьникам о войне в Афганистане + фото

30 лет назад 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял огромное количество своих граждан. И понятно, что день вывода войск из Афганистана – это праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Сегодня в молодежной библиотеке им. М. Горького час памяти «Солдат войны не выбирает». На встречу с ветеранами боевых действий в Афганистане подполковником медицинской службы Шабалиным Геннадием Геннадьевичем и подполковником запаса, командиром минометной батареи Макаренко Владимиром Ивановичем пришли учащиеся СОШ № 29 и студенты НКРП (96 чел.).

Геннадий Геннадьевич рассказал ребятам, как на месте обучал бойцов ставить капельницы, инъекции, оказывать первую помощь. Молодым солдатам было тяжело - при 60 градусах тепла в тени на броне можно было жарить яичницу. Рассказал, что иногда приходилось спасать жизни не только советских солдат, своих товарищей, но и душманов; о неравном бое, где их 300 человек, а в вооруженных бандформированиях боевиков около 5 тыс. человек. И если бы они объединились, то легко бы уничтожили советские войска.

Владимир Иванович дополнил, те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни, и знают страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей. Страшное понятие вошло в наш обиход: «груз 200», так называли цинковые гробы, в которых привозили из Афганистана погибших солдат. И вновь тесно переплелись в нашей действительности жизнь и смерть, любовь и ненависть.

Ребята задавали вопросы – Зачем и почему Советский Союз ввел войска в Афганистан? С кем именно воевали воины-интернационалисты? И получили ответ из первых уст от очевидцев и непосредственных участников боевых действий.

В завершении депутат городской думы, атаман Черноморского казачьего округа Савотин Сергей Юрьевич вручил Геннадию Геннадьевичу удостоверение и медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.