Курс ЦБ РФ на вторник, 22 июня

73.20

курс доллара

86.89

курс евро

Подвиг сына белого офицера в Новороссийске + фото

10:24
78
Рассказать друзьям
Подвиг сына белого офицера в Новороссийске + фото

Николай Иванович Сипягин (1911−1943) принадлежал к поколению, которое непосредственно опалил огонь Гражданской войны. Его отец, представитель старинного дворянского рода, воевал за белых, командовал знаменитым Самурским полком в армии генерала Деникина, погиб в августе 1918 года под Ново-Павловской.

Семья белого офицера осталась в Советской России, а сын увлекся морской романтикой, окончил морской техникум во Владивостоке, ходил на различных судах Черноморского пароходства.

После призыва в армию, а точнее на флот, служил в составе морских частей пограничных войск НКВД.

С началом войны в звании лейтенанта командовал сторожевым катером 26-го одесского погранотряда. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска. Высаживал, а затем поддерживал, десант Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова в Цемесской бухте (знаменитая «Малая земля»), в котором принимал участие будущий глава СССР Леонид Ильич Брежнев.

К 1943 году в звании капитан-лейтенанта возглавил 4-й дивизион сторожевых катеров охраны водного района Новороссийской военно-морской базы.

10 сентября, в первый день Новороссийской десантной операции, под сильным неприятельским огнем высадил непосредственно в порту города 304 бойца с техникой и боеприпасами, а затем в течение недели, до полного освобождения города бесперебойно обеспечивал десант подкреплениями и оружием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года капитан-лейтенант был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но награду Николай Иванович получить не успел. 1 ноября в звании уже капитана 3-го ранга он был убит осколком неприятельского снаряда.

Источник: ИА REGNUM

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.