Курс ЦБ РФ на субботу, 19 октября

63.95

курс доллара

71.13

курс евро

Полиция Новороссийска предупреждает: за несвоевременную оплату штрафов можно попасть под арест

12:30
118
Рассказать друзьям
Полиция Новороссийска предупреждает: за несвоевременную оплату штрафов можно попасть под арест

Новороссийская полиция напоминает: уплата штрафа - обязанность самого гражданина

Управление МВД России по городу Новороссийску проводит оперативно - профилактическую операцию "Должник", целью которой является повышение взыскиваемости штрафов за совершение административных правонарушений.

Административное наказание применяется как мера профилактики - для предупреждения совершения новых административных правонарушений как самим лицом, привлеченным к административной ответственности, так и другими лицами. Одно из распространенных наказаний за совершение административных правонарушений - штраф. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

Перед лицами, привлеченными к административной ответственности в виде штрафа, возникает вопрос: платить или не платить штраф в добровольном порядке. В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Таким образом, даже если сумма штрафа составляет 200 рублей, в случае несвоевременной его оплаты, судом будет выноситься штраф не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест или обязательные работы. Можно легко подсчитать, во что обойдется несоблюдение срока уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности. Это: основной штраф, двукратный размер суммы неуплаченного административного штрафа, административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Уплатив штраф, не поленитесь отправить копию квитанции о его оплате в орган или должностному лицу, которым было вынесено постановление о наложении штрафа. Данное действие будет не лишним, оно предупредит возможные в дальнейшем недоразумения по поводу оплаты штрафа.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, в установленный срок, в соответствии с ч. 5 ст. 30.2 КоАП соответствующие материалы направляются судебному приставу - исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке. Кроме того, должностным лицом или органом, вынесшим постановление о наложении штрафа, принимается решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности.

Таким образом, административные штрафы нужно платить добровольно, в срок и в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.