Курс ЦБ РФ на субботу, 16 октября

71.24

курс доллара

82.73

курс евро

После инцидента в Керченском проливе жителям Новороссийска не советуют покупать морскую рыбу

16:03
60
Рассказать друзьям
После инцидента в Керченском проливе жителям Новороссийска не советуют покупать морскую рыбу

Экипаж сухогруза April, на котором перевозят вещество ферросилиций, выделяющее смесь ядовитых газов, находится на лечении в Темрюкской ЦРБ. Есть летальные случаи.

По чатам «гуляет» информация о том, что в Темрюкском районе объявили режим чрезвычайной ситуации. Жителям Краснодарского края советуют не покупать местную рыбу: под Керченским проливом медленно идёт ко дну судно с химией на борту, с которого идёт утечка ферросилиция. Это вещество выделяет мышьяковистый и фосфористый водород при намокании.

На место сразу же прибыли эксперты «Всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС» и бойцы Морской спасательной службы. Водолазы произвели вентиляцию, проверили состояние танков, выровняли балластные цистерны и отчитались, что нет ни крена, ни поступления воды.

Однако, жителей Краснодарского края такие отчёты не успокаивают. Никто не может гарантировать, что в трюм снова не попадёт морская вода, и химическое вещество не начнёт выделять ядовитые газы.

Кроме того, неизвестно, как происходящее отразится на экологическом состоянии Чёрного и Азовского морей. Тем не менее, власти отчитываются о том, что ситуация под контролем. Начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Олег Волынкин доложил о том, что «сил и средств достаточно».

- Для оценки возможного распространения угрозы на место выехали федеральные и краевые эксперты. Проверена система оповещения населения в Темрюкском районе. Уточнён расчёт сил и средств для немедленного реагирования при необходимости. Создана группировка сил и средств в количестве 150 человек личного состава, 86 единиц техники. Ведётся мониторинг обстановки. В настоящий момент угрозы населённым пунктам в связи с ЧП на судне в Керченском проливе нет, - успокаивает Олег Волынкин.

Однако, версия официальных лиц расходится со словами населения. Так, оказалось, что у жительницы Новороссийска, члена экологического совета при губернаторе Татьяны Трибрат в Темрюкском районе живут знакомые экологи, и она охотно рассказала «Блокноту» о том, как обстоят дела.

- Они не в самой Волне (прибрежный посёлок в Темрюкском районе – прим. ред.), а дальше живут. Но, говорят, и у них чувствуется запах этих химикатов, в горле першит, собаки воют. МЧС успокаивало, мол, ветер поменял направление, и все эти яды унёс в другую сторону. Но он потом обратно поменяет направление, и что дальше? – не может сдержать эмоции Татьяна Григорьевна.

– Я понимаю, почему сейчас люди так паникуют, почему не хотят покупать местную рыбу. Все привыкли, что официальной информации доверять нельзя, потому что были случаи, когда власти обманывали население. В конце 90-х авария на нефтебазе Шесхарис произошла. Тогда говорили, что 200 литров разлилось, а на самом деле – больше 4 тысяч тонн. Но всё же панику нужно контролировать. Люди уже предполагают, что падёж птиц происходит из-за аварии в Керченском проливе. Но он начался ещё месяц назад, до того, как это произошло. Неясно правда, почему. Без экспертиз причины не выяснить. А денег на них нет.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.