Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

Постановление, которое противоречит Конституции, подписал мэр Новороссийска

21:30
113
Рассказать друзьям
Постановление, которое противоречит Конституции, подписал мэр Новороссийска

Глава Новороссийска Игорь Дяченко подписал постановление администрации «Об образовании Градостроительного совета». В документе сообщается о создании нового органа, в состав которого входят чиновники.

В приложении к постановлению на 16 страницах расписано о работе совета. И один из пунктов может показаться странным. №3.5 в нем говорится об освещении работы Градостроительного совета в СМИ:

3.5. Представители средств массовой информации участвуют в заседаниях Градостроительного совета по заявке, направленной на имя председателя Градостроительного совета, все материалы, посвященные итогам очередного заседания или деятельности Градостроительного совета, перед публикацией проходят согласование с председателем Градостроительного совета.

Как оказалось, председатель нового совета — сам глава Новороссийска Игорь Дяченко. И теперь, согласно городскому постановлению, журналисты должны согласовывать материалы именно с ним.

Однако, по всей видимости, при составлении документа забыли о куда более важных законах. Например, о Конституции РФ. В ней есть статья №29, которая регламентирует подобные моменты. Речь идет о двух свободах: свобода мысли и свобода слова. Согласно пункту 4, «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

О том, что заседания Градостроительного совета Новороссийска являют собой государственную тайну, нигде не указано. Так что каждый житель города имеет полное право знать о работе совета и его решениях. А ограничение круга лиц журналистов и, тем более, согласование материалов с мэром противоречат следующему пункту статьи 29 Конституции РФ — о свободе СМИ и запрете на цензуру.

Как сообщила помощник прокурора Виктория Павлова, прокуратурой Новороссийска был вынесен протест на данное постановление.

Источник: Наша Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.