Курс ЦБ РФ на субботу, 23 октября

70.86

курс доллара

82.50

курс евро

Пригороды могут отделиться от Новороссийска

18:27
90
Рассказать друзьям
Пригороды могут отделиться от Новороссийска

12 октября прошло заседание комитета городской Думы Новороссийска по финансово-бюджетной и экономической политике.

Депутатам предложили скорректировать бюджет (о причинах и последствиях «Блокнот» расскажет в следующей публикации), и Наталья Боровская, депутат от Гайдука, в очередной раз подняла болезненный для посëлка вопрос.

- Можно как-нибудь при корректировке бюджета заложить средства на проектирование реконструкции дорог в Гайдуке? Как это сделать? По «Народной стройке» очередь на 10 лет вперëд расписана, - обратилась депутат к начальнику финансового управления Эльвиры Кальченко.

Ответила на вопрос, однако, первый замглавы Светлана Калинина.

- По новым дорогам решения на настоящий момент нет, потому что сейчас реализуются масштабные проекты за средства «БКАД» (Безопасные и качественные автомобильные дороги - прим. ред.). Это, например, улицы Пионерская, Мурата Ахеджака, то есть к новым школам, Южный обход, Шоссейная, Дзержинского.... Поэтому глава решил, что в следующем году весь бетон отдаст Новороссийскому району, но новых асфальтированных дорог там не будет.

Иными словами, пригородам приходится только ждать, когда будут завершены все проекты по благоустройству в городе. Но есть и другой вариант – стать отдельным поселением с собственным бюджетом. Оказывается, сотрудники администрации Новороссийска уже прорабатывают такую возможность.

- Стали сёла городским округом. Почему никто вопрос не поднимает? Давайте сёла сделаем поселениями, и они будут участвовать в программе (на софинансирование для реализации проектов – прим. ред.), - предлагает Светлана Калинина. – У нас во всём Краснодарском крае населённые пункты являются поселениями. А у нас это – городской округ. И поэтому они не имеют ни своих отдельных бюджетов, ни программ, ничего.

Фактически, населённые пункты должны выйти на самофинансирование. Заместитель председателя комитета Сергей Панченко счёл такое предложение рискованным. Далеко не во всех населённых пунктах есть крупные предприятия, способные в достаточном объёме пополнить бюджеты поселений налоговыми отчислениями.

- Мы сейчас изучаем этот вопрос. Потому что да, правильно, населённый пункт должен сам себе заработать деньги, он должен себя развивать. Если населённый пункт не имеет налоговой базы, значит, он дотационный, и может рассчитывать только на участие в программах. Если рассматривать по районам, в Абрау-Дюрсо всё нормально, Мысхако – почти город, Гайдук и Верхнебаканский вряд ли потянут, - поделилась предварительными результатами анализа первый замглавы. – Но поймите, коллеги, пока у нас есть незавершённые объекты строительства, на новые нам деньги не выделят. В 2022 году постараемся эту проблему решить, в 2023 году проекты, возможно, получится заложить.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.