Курс ЦБ РФ на субботу, 21 сентября

63.85

курс доллара

70.60

курс евро

Признаки жизни на Венере найдены российскими учеными

12:57
119
Рассказать друзьям
Признаки жизни на Венере найдены российскими учеными

На изображениях поверхности планеты различимы объекты, похожие на скорпиона, ящерицу и другие.

Ученые из Института космических исследований РАН и Института катализа имени Г.К. Борескова предположили, что на Венере может существовать форма жизни, основанная на неизвестных ранее биохимических принципах. К такому открытию ученые пришли, проанализировав изображения поверхности планеты, сделанные советскими аппаратами в 1975-1982 годах.

Всего на снимках было обнаружено 18 гипотетически живых объектов заметных размеров с устойчивой структурой. Своими очертаниями объекты похожи на стебель, скорпиона, гриб, ящерицу. Примечательно, что от снимка к снимку объекты меняли свое месторасположение, то есть передвигались.

Российские ученые Леонид Ксанфомалити, Лев Зеленый, Валентин Пармон и Валерий Снытников предположили, что «существа» на снимках передвигаются самостоятельно, а не из-за сильного ветра. Кроме того ученые отметили, что попали «организмы» в объектив камер не сразу, так как, возможно, были засыпаны грунтом при посадке аппарата.

К примеру, «скорпиону» понадобилось около полутора часов, чтобы выбраться из-под сантиметрового завала, что свидетельствует о его невысоких физических возможностях.

Предположение российских ученых о наличии жизни на Венере основывается на том, что инопланетные формы жизни не обязательно должны быть похожи на земные. Следовательно, условия, необходимые для зарождения и поддержания жизни, также могут отличаться от привычных.

Астрофизики из Института космических исследований имени Годдарда считают, что жизнь на Венере должна походить на земную. Причина тому — около двух миллиардов лет назад климат этой планеты был похож на земной. Ее поверхность покрывали океаны, температура достигала комфортных 15-17 градусов, а обители, вполне возможно, были похожи на земные организмы.

Ученые из университета штата Висконсин в Мэдисоне полагают, что наиболее благоприятные условия для существования жизни на Венере есть в сернокислотных облаках, находящихся в высоких слоях атмосферы. В них температура достигает 60 градусов, есть вода и потенциальная пища.

Однако с данным предположением не согласны российские ученые, считая, что данные облака содержат в себе капли серной кислоты с концентрацией около 75%. Науке еще неизвестны существа, способные выживать в такой среде.

Источник: Живая Кубань

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.