Курс ЦБ РФ на четверг, 20 июня

63.98

курс доллара

71.64

курс евро

Прямо сейчас строители уничтожают уникальный природный памятник в Новороссийске + фото

-1
13:42
174
Рассказать друзьям
Прямо сейчас строители уничтожают уникальный природный памятник в Новороссийске + фото

Новороссийские экологи бьют тревогу. Пока затягиваются судебные тяжбы, строители могут уничтожить уникальный природный памятник.

В водосборной зоне Суджукской лагуны, недалеко от строительства спортивного комплекса, в спешном порядке строители начали производить земляные работы и уничтожать местную растительность. Как рассказала член экосовета при губернаторе Татьяна Трибрат, новороссийские экологи бьются за Прилагунье, территорию, которая не только обеспечивает существование памятника природы, но и сама является ареалом, где обитают краснокнижные растения.

Дело в том, что Суджукская лагуна и 50 метров прилегающей территории давно имеют статус памятника природы, а существование лагуны зависит от водосбора с более обширной территории. Строительство храмового комплекса и дворца спорта уже нанесло существенный вред акватории многие родники, питавшие лагуну, были перерезаны. Теперь новые участки передали ООО «Квартал» под строительство гостинцы.

Когда экологи узнали о строительных планах, то решили отстаивать природный памятник в суде. Они подали исковое заявление, в котором требовали признать незаконным присвоение прибрежным землям статуса, позволяющим вести строительство. Хоть, эти земли не признали памятником природы, но ученые официально зафиксировали, что там произрастают растения, занесенные в Красную книгу Краснодарского края и России.

Октябрьский суд повел себя неожиданно для экологов. Он отказался рассматривать законность решения администрации по той причине, что активисты не пытались уладить вопрос в досудебном порядке. Теперь им пришлось письменно обратиться в администрацию Новороссийска, которая должна ответить в течение 30 дней. Кроме того, свое решение суд не сообщал до тех пор, пока экологи не приехали узнать об этом лично. Ответ пролежал у секретаря 10 дней.

Между тем, сразу после подачи иска строители на участке зашевелились. Сначала на пустующих до этого землях появились люди с рулетками, а теперь и строительная техника. Ломать - не строить, за месяц строители спокойно могут уничтожить все краснокнижные растения и редких обитателей Прилагунья.

Старожилы помнят времена, когда Суджукской лагуне была лечебная грязь, свойства которой были известны за пределами Новороссийска. Теперь этого нет, а эксперты утверждают, что дальнейшая стройка совсем «добьет» лагуну. Тогда вместо памятника природы она превратится в обычное болото.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.