Курс ЦБ РФ на четверг, 22 октября

77.03

курс доллара

91.34

курс евро

Противостояние чиновников, интересы бизнеса и прокуратуры пагубно отражаются на состоянии Суджукской

22:15
258
Рассказать друзьям
Противостояние чиновников, интересы бизнеса и прокуратуры пагубно отражаются на состоянии Суджукской

10 декабря 2019 года Азово-Черноморская природоохранная прокуратура направила в адрес министра природных ресурсов Краснодарского края представление об устранении нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях.

В ходе проверки деятельности минприроды Кубани и находящегося в его ведении учреждения - ГКУ Краснодарского края «Управление ООПТ Краснодарского края» установлено, что контролирующими органами не обеспечивалось поддержание прорана соединяющего озеро Соленое и Черное море в открытом состоянии, в целях обеспечения прохода и нагула рыбы, а также вскрыты факты невнесения в акты обследований данных об имеющихся нарушениях.

Однако прошло почти три месяца, но нарушения не были устранены.

В связи с этим природоохранная прокуратура планирует подать на бездействие минприроды в суд.

«На данный момент подготовлен проект искового заявления об обязании органа власти принять меры по обеспечению свободной циркуляции воды в лагуне, расположенной в границах памятника природы «Суджукская лагуна», путем ее соединения каналом шириной не менее 30 метров с Цемесской бухтой», – говорится в ответе ведомства жительнице города Екатерине Сербиной, которая несколько месяцев борется за судьбу Суджукской лагуны.

Кроме того, не так давно арендатор пляжа «Алексино» начал ремонт мостика через канал, который соединяет лагуну с морем.

«Постройка нового моста фактически закрепляет 5-метровую ширину прорана, вместо положенных 30 метров ширины. Более того, похоже, что ни с кем данная реконструкция моста на особо охраняемой природной территории согласована не была», – считает Екатерина Сербина.

Природоохранной прокуратурой в действиях арендатора также выявлено нарушение законодательства об особо охраняемых территориях, в связи с чем в отношении арендатора рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности.

«Чем закончится противостояние чиновников, интересов бизнеса и прокуратуры пока непонятно. Но в сложившейся ситуации черноморской рыбе, которая сотни лет привыкла заходить из моря на нерест в лагуну, попасть туда через толщу гальки - невозможно. Все будет зависеть от решения и здравого смысла чиновников», – подытоживает Екатерина.

Вместе с этим жители Новороссийска сообщают, что сейчас озеро находится в жутком состоянии.

«Вода гнилая, желтая, скоро завтра "зацветет". Проран засыпан, воды под самое "горлышко". И она явно на стадии загнивания. На воде какая-то "маслянисто-солярная" пленка у берега. Когда вопрос будет решен. Почему раньше был проран, причем конкретных размеров, а сейчас его нет?», – пишут люди в соцсетях.

Источник: Наша Газета(Новоросийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.