Курс ЦБ РФ на вторник, 26 октября

70.13

курс доллара

81.74

курс евро

Путин утвердил «гаражную амнистию»: закон вступит в силу с 1 сентября текущего года

11:09
73
Рассказать друзьям
Путин утвердил «гаражную амнистию»: закон вступит в силу с 1 сентября текущего года

Президент России Владимир Путин 5 апреля подписал закон о «гаражной амнистии». Под амнистию попадут гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса — до 30 декабря 2004 года.

Граждане смогут зарегистрировать и получить право на использование земельных участков, на которых возведены гаражи. По оценкам властей, такую возможность получат более 3,5 миллиона россиян.

В Госдуме отмечали, что в основном это гаражи советского периода, которые люди получали от государства, организаций или как члены кооперативов. «Гаражи-ракушки» под амнистию не попадут, поскольку законопроект направлен на капитальные строения, которые можно признать недвижимостью.

По словам юристов, как пишет ТАСС, закон защищает владельцев от строительства на его территории. Также заметно повышается привлекательность такого гаража.

Земельный участок можно будет получить до 1 января 2026 года. Есть два важных условия:

земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти;

гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Чтобы оформить право собственности на старый гараж, потребуется любой документ, подтверждающий факт владения: к примеру, справка об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом, или договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения. Если у человека, ранее владевшего гаражом, остались наследники, то они могут оформить гараж на свое имя.

В Сочи очень много подобных строений. Большинство из них - не узаконены.  Многоярусными гаражами застроены целые микрорайоны, там живут люди. Гаражные трущобы уже окрестили сочинскими фавелами. Средняя стоимость "жилых" гаражей в Сочи  - 3000000 рублей. Как сообщал "Сочи24" на продажу был выставлен гараж за 12 000000 

 

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.