Курс ЦБ РФ на пятницу, 23 апреля

76.42

курс доллара

92.04

курс евро

Работодателей Кубани призвали временно трудоустраивать подростков

13:03
54
Рассказать друзьям
Работодателей Кубани призвали временно трудоустраивать подростков

Краснодарская краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к руководителям организаций, учреждений, индивидуальным предпринимателям с призывом временно трудоустраивать несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

По данным регионального министерства труда и социального развития, ежегодно в крае трудоустраиваются около 25 тысяч несовершеннолетних граждан. Приоритет отдается подросткам, нуждающимся в особой заботе государства (дети из многодетных, малоимущих семей, дети - инвалиды, дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки, состоящие на различных видах профилактических учетов). Однако в период пандемии количество вакансий значительно сократилось. В 2020 году расходы на оплату труда подростков из средств местных бюджетов составили 49,9 млн рублей 55,7 % в общем объеме фактических затрат), за счет средств работодателей - лишь 21,8 млн рублей (24,3 % в общем объеме фактических затрат).

По мнению вице-губернатора Анны Миньковой, если есть такие обязательства перед подростками, то их необходимо выполнять. Особенно это касается не дотационных районов. Обеспечение занятости детей – это еще и мера профилактики преступности в молодежной среде, и к этой работе нельзя относиться формально.

В ходе заседания отмечалось, что на сегодняшний день реализация мероприятий активной политики занятости несовершеннолетних невозможна без налаженной системы межведомственного взаимодействия, объединения усилий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, представителей бизнес-сообщества, профсоюзных организаций.

«Социальная значимость трудоустройства подростков – не только в их гарантированном заработке, но и в опыте трудовых отношений, получении первых профессиональных навыков, возможности «примерить» на себя ту или иную профессию. Временное трудоустройство старшеклассников - одна из форм профориентационной работы, которую могут предоставить центры занятости населения, работодатели и администрации районов и которая в будущем будет способствовать правильному выбору профессии молодыми людьми», - прокомментировала сопредседатель краевой трехсторонней комиссии, депутат Государственной Думы РФ, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.

В планах на 2021 год – охватить трудовой занятостью 10% подростков региона, это порядка 24 тысяч ребят. В соответствии с программой "Содействие занятости населения" на выплату материальной поддержки, которая выплачивается центрами занятости дополнительно к заработной плате несовершеннолетних граждан, в текущем году выделено более 24,3 млн руб., что на уровне 2020 года.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.