Курс ЦБ РФ на пятницу, 29 октября

70.52

курс доллара

81.84

курс евро

Расширен перечень пострадавших дольщиков, которым окажут помощь

14:18
98
Рассказать друзьям
Расширен перечень пострадавших дольщиков, которым окажут помощь

В Правительстве РФ подписано постановление, которое расширит полномочия Фонда защиты прав дольщиков в части окончания строительства многоквартирных домов и предоставления денежного возмещения пострадавшим гражданам. Главной задачей Фонда является защита прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, отметила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Средства на завершение строительства домов, либо возвращение вложенных денег, поступают в Фонд из федерального бюджета. Однако, согласно действующему законодательству, существует ряд условий, при которых Фонд не мог оказать помощь гражданам. Это происходило в тех случаях, если прежний застройщик не являлся юридическим лицом, не имел прав на земельный участок или разрешения на строительство.

Фонд сможет заняться проблемной стройкой, в период процедуры банкротства застройщика, при наличии положительного заключения экспертизы на проектную документацию, нахождении объекта на участке, который допускает строительство. Также необходимы действующие технические условия на подключение дома к инженерным сетям и объём строительных работ, выполненный не менее чем на 50%. В региональном бюджете должны быть средства на софинансирование строительства, а на недостроенный дом и земельный участок не может быть наложен арест. Все эти условия должны соблюдаться одновременно, сообщает Кабмин.

«Защита прав дольщиков, по-прежнему, является приоритетной задачей. Зачастую, обманутые дольщики вкладывают в строительство все свои средства, платят ипотечные взносы по кредитам, при этом, оставаясь без жилья. Только в 2020 году Фондом были возвращены 26,1 млрд рублей гражданам, ожидания которых были обмануты недобросовестными застройщиками. Кроме того, будет профинансировано окончание возведения домов на 71,6 млрд рублей по всей России. В Краснодарском крае продолжается работа по решению проблем с долгостроями. В прошлом году были восстановлены права граждан по более 100 объектам. В 2021 году планируется решить жилищные вопросы более 30 тыс. человек. На эти цели по поручению губернатора из регионального бюджета запланированы средства в размере 1,7 млрд рублей», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.