Курс ЦБ РФ на четверг, 17 января

66.76

курс доллара

76.14

курс евро

Развод под Новый год: анапчан предупреждают о розыгрышах, ворующих деньги

16:09
41
Рассказать друзьям
Развод под Новый год: анапчан предупреждают о розыгрышах, ворующих деньги
В канун Нового года в сети появляется все больше лотерей и розыгрышей, которые сулят отличные подарки: деньги, смартфоны, путевки, технику. Но очень часто, предупреждают эксперты Роскачества, под видом праздничного розыгрыша реализуют контрафактные товары, а под видом лотереи крадут деньги или данные банковских карт.

В этом году значительно выросло количество преступлений, совершенных с использованием web-фишинга, фейковых сайтов банков, платежных систем, интернет-магазинов и известных брендов. Посетителями таких порталов ежемесячно становятся около 200 тыс. человек, с помощью web-фишинга злоумышленникам удалось похитить 251 млн. рублей.

К примеру, только в «черную пятницу» эксперты по кибербезопасности Group-IB обнаружили более 400 сайтов-клонов, копирующих популярную торговую интернет-площадку AliExpress, и еще две сотни сайтов, маскирующиеся под известные бренды и интернет-магазины. Их цель - украсть деньги.

Большая часть фишинговых порталов использует сложную и детально проработанную механику - требует от пользователя совершение целого ряда действий: заполнение анкеты, прохождение опроса, новогодней викторины и т.д. Завершается такая схема просьбой оплаты «закрепительного платежа» или даже полным вводом данных банковской карты.

Или другая схема - создатели фейковых ресурсов, маскирующихся под государственные онлайн-сервисы и промо-сайты популярных браузеров, обещают посетителям вознаграждение до 200 000 руб. Но, чтобы его получить, нужно выполнить ряд условий, и на каждом этапе потребуется взнос от 350 до 1,5 тысяч рублей.

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты советуют внимательно изучить условия конкурса и оценить приз. Если вам предлагают выиграть путевку, узнайте, что в нее входит. Возможно, только проживание, а дорогу нужно оплачивать самостоятельно. Перелет может оказаться намного дороже, якобы оплаченного проживания в отеле.

Или другая ситуация - счастливому победителю сообщают, что за доставку подарка ему придется заплатить. А иногда приз и вовсе не доходит до победителя. Опомнившись, он пытается связаться с мошенниками, даже иногда обращается в полицию, но преступники, получив деньги, сразу пропадают с радаров. К сожалению, такой банальный сценарий повторяется вновь и вновь.

Итак, краткий список рекомендаций:

1. Убедитесь в том, что вы находитесь не на фишинговом сайте. В первую очередь, надо обратить внимание на адресную строку в браузере и ее содержимое: если в названии сайта содержатся тире или несколько точек (ali-express, *con.su.club), то лучше покинуть сайт. Проверяйте адресную строку каждый раз, когда переходите со страницы на страницу.

2. Не доверяйте плохо работающим сайтам, официальный сайт, даже в случае пика нагрузки должен работать корректно.

3. Не переходите по ссылкам в публикациях, посвященным скидкам.

4. Убедитесь в законности конкурса, в котором вы планируете принять участие.

5. Внимательно изучите все условия, особое внимание, обратив на раздел о персональных данных. Уточните, оставляет ли организатор за собой право использовать ваши фото- и видеоматериалы в маркетинговых целях.

6. Получите максимум информации о призе и его доставке. Запомните, приз должен отправляться за счет организатора - не высылайте свои деньги за доставку - вполне вероятно, что вы общаетесь с мошенниками.

7. Откажитесь от получения рекламы, где это возможно. Вам ведь не нужен спам?

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.