Курс ЦБ РФ на вторник, 26 октября

70.13

курс доллара

81.74

курс евро

Референдума не будет: избирком отклонил инициативу о прямых выборах мэра Новороссийска

12:30
108
Рассказать друзьям
Референдума не будет: избирком отклонил инициативу о прямых выборах мэра Новороссийска

В конце июля инициативная группа направила в городской избирком комплект документов на проведение референдума по выборам мэра Новороссийска. Представители партии "Новые люди" активно выступают за то, чтобы главу города избирали жители, а не депутаты Гордумы. Напомним, что решение о выборах глав муниципалитетов через Гордуму приняли депутаты ЗСК еще в 2015 году.

На днях в регистрации по проведению референдума инициативной группе отказали. Об этом сообщил Евгений Капустин, запустивший акцию о "прямых выборах" в социальных сетях. Капустин рассказал в своем Instagram, что избирательная комиссия города вынесла отказ в торжественной обстановке, мотивируя недостаточным количеством подписей граждан, имеющих право на участие в местном референдуме. Кандидат в Госдуму от партии "Новые люди" отметил, что активисты приняли все указанные замечания и постараются устранить недочеты в ближайшее время.

- Отмечу, что решение об отказе было принято не в полном составе комиссии, но с кворумом, и не НЕ единогласно! - пишет Евгений Капустин.

Но есть ли смысл устранять те самые замечания, на которые указал новороссийский избирком? Приведет ли это к тому, чего хочет инициативная группа? "Блокнот" задал эти и другие вопросы Сусанне Твердохлебовой, председателю избирательной комиссии Новороссийска.

- Мы отказали инициативной группе, основываясь строго на положениях краевого законодательства. Среди всех подписантов один является гражданином другой страны, у второго временная прописка в Новороссийске, а третий указал фактический адрес проживания вместо места регистрации. Эти нарушения недопустимы и отказ - это единственное решение, которое мы могли принять. Наше решение инициативная группа приняла достойно: ребята пообещали устранить все недочеты, утверждают, что создадут новую инициативную группу. Пусть делают, избирательная комиссия Новороссийска совершенно не против, - поделилась Сусанна Рефатовна.

Председатель городского избиркома отметила, что сама по себе идея, выдвинутая представителями партии "Новые люди" - не самая простая в своем осуществлении. Это долгий процесс, в котором не должно быть ошибок.

- Процедура не такая простая, какой может казаться на первый взгляд. К ней нужно подходить максимально обдуманно и серьезно, так как дело касается в первую очередь закона, введенного на региональном уровне. Если инициативная группа хочет добиться результата - нужно, безусловно, соблюдать все рамки законодательства.

Как представители партии "Новые люди" будут устранять недочеты в регистрации референдума - станет известно уже в ближайшее время. Евгений Капустин - зарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы. Идея о замене способа выбора градоначальника - хороший pr-ход вне зависимости от исхода самой инициативы.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.