Курс ЦБ РФ на субботу, 18 сентября

72.56

курс доллара

85.46

курс евро

Рейдовая группа в очередной раз пожертвовала временем, чтобы защитить Колдун в Новороссийске + видео

12:30
174
Рассказать друзьям
Рейдовая группа в очередной раз пожертвовала временем, чтобы защитить Колдун в Новороссийске + видео

12 июня – день, когда совпало всё: и выходные, и погода, и праздничное настроение. Но у некоторых это – напряжённый рабочий день. Например, у сотрудников Новороссийского филиала ГКУ КК «Комитет по лесу». Рейдовая группа в очередной раз пожертвовала временем, которое можно было бы провести с семьёй, чтобы защитить Колдун от лесных пожаров. Как наверняка помнят многие новороссийцы, в прошлом году их было целых шесть.

Десятки гектаров леса были уничтожены из-за безответственного отношения к природе: неаккуратно брошенный окурок, не до конца затушенный костёр могут привести к фатальным последствиям. Когда мне предложили принять участие в рейде, я, практически не раздумывая, согласилась. Честно говоря, я и не предполагала, что мне придётся пройти по горам 4,5 километра. Вместе с сотрудниками Новороссийского лесничества, ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» Новороссийский филиал ЛХС-301, Управления по делам ГО и ЧС, администраций Южного района и Мысхакского сельского округа мы двигались по лисьим тропам, пробирались сквозь заросли деревьев и кустарников. На один из особо крутых склоном нам даже пришлось подниматься с помощью каната. И, самое удивительное, везде нам встречались группы отдыхающих.

Благо, большинство ответственно отнеслись к природе, и поднялись на гору просто полюбоваться видами. Одна компания приехала на шашлыки, но жарили мясо на морском берегу в мангале. Но было и 5 групп, которые просто не успели разжечь костёр: рейдовая группа подходила в тот момент, когда дрова и бумага уже лежали в мангале. А это – серьёзное нарушение как правил противопожарной безопасности, так и правил санитарной безопасности в лесах. Данные действия рассматриваются как административное правонарушение и наказываются штрафом.

Напомним, по состоянию на сегодняшний день на территории Новороссийска введёт 3-й класс пожарной опасности – это средняя степень. При таком классе опасности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 октября 2020 № 1614 запрещено:

- разводить костры в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода ЛЭП

- разводить огонь вблизи деревянных строений

- засорять лес и лесополосы, полевые участки бытовым, строительным и прочим мусором

- бросать горящие спички, окурки, стекло

- оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим веществом.

Где же жарить шашлыки тем, кто живёт не в частном доме, спросите вы? Я тоже долгое время задавалась этим вопросом, но сегодня узнала на него ответ: в специально отведённых для этого местах. В Новороссийске и пригородах немало мест, расположенных по соседству с природой, но обустроенных для отдыха. Там есть беседки, мангальные зоны и, самое главное, средства для тушения пожаров. Вряд ли кто-то пойдёт в лес на Колдун лисьими тропами с огнетушителем или солидным запасом воды, правда ведь?

Отметим, что подобные сегодняшнему рейды проводятся регулярно. «Блокнот» ходил в рейд в сентябре, и тогда рейдовая группа встретила немало нарушителей Постановления Правительства № 1614. Сейчас же, чуть меньше года спустя, ситуация, действительно, изменилась в лучшую сторону – количество нарушителей сократилось. Однако, кто знает, может, мы просто вовремя успели предотвратить непоправимое. С другой стороны, пока мы ходили с рейдовой группой по Колдуну, аналогичные рейдовые группы параллельно работали на территории Абраусского лесничества и в районе Неберджаевского водохранилища. Там ситуация оказалась хуже - 7 административных протоколов по статье 8.31 КоАП РФ "Нарушение правил пожарной безопасности".

Уважаемые новороссийцы, пожалуйста, давайте бережно относиться к лесу! После пожара он очень долго восстанавливается, а лесные животные и птицы теряют дом. Стоит ли этого желание пожарить мясо на природе? Или, может, лучше сделать выбор в пользу пикника, не требующего разведения костра?

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.