Курс ЦБ РФ на вторник, 2 марта

74.04

курс доллара

89.45

курс евро

Реки под Новороссийском снова начали наполняться водой

19:42
58
Рассказать друзьям
Реки под Новороссийском снова начали наполняться водой

После продолжительных зимних осадков наконец потекла речка Озерейка, которая фактически полтора года простояла сухой.

Экологи называли это настоящей катастрофой: практически все русло речки Озерейки высохло. Начиная с весны прошлого года от Васильевки до Северной Озереевки речка пересохла совсем, а выше по руслу стояли лишь небольшие жалкие лужицы, которые еле капали.

— За это время в речке погиб весь животный мир — рыба гольяны и голавль, брюхоногие моллюски, ручьевые крабы, когда-то населявшие водоём, — говорит эколог Вениамин Голубитченко.

Поэтому восстановление русла в канун нового года стало долгожданным событием. Река – не просто местная достопримечательность, она питает произрастающий вокруг лес, создает особый микроклимат, поддерживает влажность.

— Ну, и, самое главное, восстановление русла – это показатель того, что верхние горизонты подземных вод наполнились, начался поверхностный сток, наполнились колодцы и скважины. Конечно, для глубоких горизонтов ещё нужны осадки. Но это уже что-то, — объясняет эколог.

Зимние дождики наполнили также реки Дюрсо и Цемес, забили с новой силой два высохших за лето родника в центре города – на улицах Луначарского и Московской. А вот озеро Абрау еще не наполнилось до краев: летом оно сильно обмелело, потеряв один метр в уровне воды. В результате вода отступила от берега на десять метров.

Остается надеяться, что животный мир водоемов постепенно восстановится. А ведь еще несколько лет назад в верховьях речки Озерейки местные ловили форель.

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.