Курс ЦБ РФ на субботу, 15 декабря

66.43

курс доллара

75.39

курс евро

Россиянам нужно поменять полис ОМС старого образца для получения медпомощи в любом регионе страны

Россиянам нужно поменять полис ОМС старого образца для получения медпомощи в любом регионе страны

На это осталось всего четыре дня - полис нужно поменять до 1 ноября, иначе есть риск не получить медицинскую помощь в другом регионе России.

Каждый россиянин, застрахованный по программе обязательного медицинского страхования, может сменить страховую медицинскую организацию и оформить новый полис ОМС с 1 января по 1 ноября. Однако менять страховую компанию можно не чаще одного раза в год, не считая случаев переезда в другой регион.

По данным Московского городского фонда ОМС (МГФОМС), из 12,3 млн застрахованных по ОМС в Москве 5,8 млн имеют полис нового образца и без проблем получают медицинскую помощь в любой точке нашей страны. Но, к сожалению, 6,5 млн человек имеют на руках «старый» полис (зеленая пластиковая карточка образца 1998 года). И это при том, что с 2011 года в России приняты единые требования к полису ОМС.

Единый полис ввели из-за большого количества его разновидностей по всей стране. Так, с момента введения полиса ОМС единого образца начала работать система взаиморасчетов между субъектами РФ по оплате медпомощи, полученной застрахованными людьми за пределами региона страхования. То есть, обращаясь за помощью врачей на отдыхе в Краснодарском крае, человек даже не задумывается, как происходит оплата этой самой медпомощи. Если коротко, то медицинская организация Краснодарского края выставляет счет в свой Территориальный фонд ОМС и получает оплату после проведения всех необходимых экспертных мероприятий. Затем ТФОМС Краснодарского края выставляет счет за пролеченного, например, москвича Московскому городскому фонду ОМС и также получает оплату.

- Кассир магазина не в состоянии знать, как выглядят все валюты мира. Так и в ОМС, медицинская организация не может помнить, как выглядят старые полисы ОМС 86 регионов России. Поэтому, я бы рекомендовал всем владельцам старых полисов их поменять, - сказал директор МГФОМС Владимир Зеленский.

Конечно, по закону, лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Но если ситуация не экстренная, то всякое может быть.

Новый полис россияне могут получить в страховых компаниях, которые работают с ОМС, и в поликлиниках, где сейчас работают страховые представители.

Источник информации:
18:57
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.